注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎朋友来我家做客!一杯清茶格外香!

马年说马,老马识途,一马当先,万马奔腾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:笑看当今 职称,副教授。当兵种地做木匠, 中专大学教书忙, 弟子已有三千整, 桃李遍地吐芬芳。 退休反聘民本大, 发挥余热表心肠, 不计报酬看贡献, 扬鞭奋蹄闪金光。

网易考拉推荐

童年的回忆-学  

2014-10-09 05:06:38|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童年的回忆—学
    我的记忆中是从4周岁开始认识汉字的。我的启蒙老师是我的祖父。当时我的祖父有孙子4人。长孙是我大哥吴扬名,年长我五岁。我和我大爷家的金石哥是一年出生的,只是他的生日比我大,我管他叫二哥。还有我三叔家的吴首名最小。我大哥已经上学,其余的我们弟兄三个,祖父最喜欢的是我。因为我记性好,学东西快。在我老家果园中有一间土屋,夏天我和祖父住在里面,一方面是看果园,二来图个清静凉快。由于夏天蚊子多,爷爷就把艾蒿凉干,拧成草绳,晚上点着,一夜没有蚊虫叮咬。祖父在教我识字的过程中,首先是画图,然后标上汉字和注音。当时我学的注音是老式的,不同于现在的汉语拼音。共有32个字母。后来到1957年,又重新学习汉语拼音,记得共有57个字母。每一个汉字都要讲其来历和意义。什么像型、像声、像音字等等。当我正式入小学读书时,我已经能够认识汉字500多个。我在入初小读书也是纯属偶然。初夏的一天我跟着我大哥来到吴家屯村初级小学,和大哥坐在一起,初级小学是复式班,老师给一个班讲完后,布置作业,让这个班的学生做作业。老师在给另外一个班上课。老师给低年级的学生讲的内容我全会。下课后,老师又单独的考问我算术,那时,我会背小九九和三遍九,就给老师背诵了一遍。因此深受老师欢喜,所以就算入学了。祖父听说我没有到入学的年龄就上学了,非常高兴,用纸钉了两个本子,一个做语文,一个做算术。期末,我已两科总分180分的成绩,名列前茅。
    小学三年级,换了班主任老师,是清丰县人。叫张成名,课讲的也好,课堂要求很严格。他有一根教鞭,看到哪个学生精神溜号,就用教鞭打。如果有的同学打瞌睡,就用掰的粉笔头,准确的打在你的脸上。至今,有两件事使我终生难忘,一次是我上课打瞌睡,突然用教鞭打在我的头上,由于用力过大,我本能的反映,就是回家。所以我一溜烟的跑了回去,也没有敢和父母说。晚上,张老师去我家家妨,我的父母一致说,该打,严师出高徒。由于我每天借学校的人民日报给祖父看,所以张老师和我的祖父也有一定的交情,这也可能是家妨的原因之一。另一件事是写作文,出的什么命题记不起来了。由于我的文字基础比较好,我用360个字的作文纸,写了将近300字左右。当我交给他时,迥然说我是抄袭的。给我撕了粉碎,至今使我耿耿于怀。老师对我的不公平对待,使我终生难忘。做一个诚实的学生,长大做一个诚实的人是人在社会上的立足之本。

(待续)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017