注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎朋友来我家做客!一杯清茶格外香!

马年说马,老马识途,一马当先,万马奔腾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:笑看当今 职称,副教授。当兵种地做木匠, 中专大学教书忙, 弟子已有三千整, 桃李遍地吐芬芳。 退休反聘民本大, 发挥余热表心肠, 不计报酬看贡献, 扬鞭奋蹄闪金光。

网易考拉推荐

童年的记忆-玩  

2014-10-08 04:09:10|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童年的记忆—玩

    我的童年是在建国初期的1954年开始的。记得我已经满5周岁。哪时,没有现在这样有卖各种各样的玩具的,就是有,生活的艰苦,也没有多余的钱给孩子买玩具。1954年,我四叔从天津衣锦还乡,给我们这些孩子们一人一个用手拍的小皮球。把同龄的小伙伴眼馋的无法形容。但是,玩皮球必经是一个人的活动,更多的还是大家在一起玩集体的项目。比如,模仿大人打井。在大坑中,大家找来三根同样粗细的木棍(类似现在建筑使用的脚手架的木杆),用绳子绑成三角架,这个环节,十分重要,如果绑不好,很容易扒架子,就是倒塌,非常容易砸坏人的。一般都是由孩子王来负责。孩子王是伙伴中年龄最大的,比一般小伙伴大2~3岁。捆绑结实后,再在架子上拴上一个定滑轮,一切准备就绪,在三角架下的把式指挥的,挖土挖泥的,大部分小伙伴充当拉滑子的,把式喊着,1、2、拉,小伙伴们一齐将装在筐里的土和泥拉了上来,井边上有1个小朋友专门负责倒的。大家干的非常认真。这项活动,少则10人左右,多则可达20人。大家干的热火朝天,半天的时间(大约2个小时左右),可挖2米深左右,这时,已经见水了,可以看到清清的泉水从井底涌了上来。蒯一碗,把式偿一偿,说道,好甜!小伙伴们便轮流喝上一口。哪时是没有环境污染的,完全是甘甜、甘甜的水,回想起来,留恋着童年的生活。由于大家集体的劳动,也难免把衣服弄的很脏,回到家中,父母可能要责怪的,甚至要挨打,可是,童年的生活就是美好。而现在的孩子,家家都是独生子女,基本上看不到几个小朋友在一起玩耍。而是今天上这个班,明天上哪个班。美其名曰,不要让孩子输在起跑线上。都想当皇帝,可是皇帝只有1个,99%的都要当奴才。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017