注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎朋友来我家做客!一杯清茶格外香!

马年说马,老马识途,一马当先,万马奔腾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:笑看当今 职称,副教授。当兵种地做木匠, 中专大学教书忙, 弟子已有三千整, 桃李遍地吐芬芳。 退休反聘民本大, 发挥余热表心肠, 不计报酬看贡献, 扬鞭奋蹄闪金光。

网易考拉推荐

【转载】张曙光为铁路作出了重大贡献吗? -----从张曙光“为铁路作贡献”不算立功而产生的感慨!  

2014-10-23 13:04:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张曙光为铁路作出了重大贡献吗? -----从张曙光“为铁路作贡献”不算立功而产生的感慨! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

张曙光为铁路作出了重大贡献吗?

-----从张曙光“为铁路作贡献”不算立功而产生的感慨!

汪华斌

张曙光案件本来就没有什么值得我们关注的,可第一次有人提出了贡献论;如辩护人称:“张曙光为我国铁路建设和发展作出了重大贡献,应认定为有重大立功表现”。并提供了张曙光获得的外观设计专利证书、实用新型专利证书、2008年、2009年、2010年国家科技进步一等奖奖状、十佳全国优秀科技工作者荣誉称号证书等证据。当然我们的法院也认为:“张曙光为我国铁路建设和发展作出过贡献,但该事实发生在张曙光到案之前,并非到案后实施的行为,与本案无关。依据相关司法解释等规定,不构成立功”。虽然法律上不承认张曙光的立功,但法律上似乎还是认可了张曙光的重大‘贡献’;只是因为‘贡献’与立功无关,所以法律上才没有采信张曙光因为重大‘贡献’的立功。然而正因为如此却使我们却产生了怀疑,难道一个傻瓜在张曙光的岗位也有这些‘贡献’的‘贡献’能是‘贡献’吗?

其实我在2000年就提出了“傻瓜企业家”理论,因为这是中国特色的“权力显影”;所以只能是中国特色。也就是说即使任何一个傻瓜在中国的央企高管岗位上,同样也会是最高权威人士;而且还是造成直接经济损失最少的高明管理者。因为我们社会的国企高管者的主要职责就是公款吃喝玩乐,然后就是肆无忌惮地到处批准投资;没有任何具体的决策能与本人的实际能力挂钩,全部是岗位权力的结果。正因为这样如此假、大、空的岗位责任制,所以我才说傻瓜企业家同时还是老百姓最欢迎的企业家;因为只有傻瓜企业家才能损失最小,这也是我们中国特色;因为傻瓜没有私心,所以因为谋私的投资自然大幅度降低;这难道能不是损失最小吗?

我们看到张曙光的任何奖励证书,没有一个不是岗位“官本位”的产物;也就是说即使是一个傻瓜在张曙光的岗位上,同样这些证书也能获得。因为我们社会的任何学术竞争实际还是权力的竞争,这也是我们社会任何单位负责人都是本单位最高技术权威的原因。如当年我单位负责人退休前临时提拔一位工科实习生为接班人,上台后马上就是破格晋升高级职称;而当年刚好也是我第二次申报高级职称的时候,于是我这技术经历十五年而在国内外公开发表技术文章120多篇的人竟然成为了他的分母;因为我们两人只能评选一人,说这是高级职称的名额控制;可最后评审委员竟然全部是投这负责人的票,你能说这是个人能力吗?也正因为如此,我们任何单位的成果全部是单位负责人的主要贡献;这就是我们改革开放后中国社会的基本原则。你技术人员都是负责人控制的,难道你的成果能不是他(她)的吗?要知道我们社会是没有成果也要总结成果,如三鹿奶粉添加毒素竟然变成了国家科技进步奖;这就是我们中国社会特有的“贡献”,因为领导者才能是“贡献”最大的人。

看今天的中国,有什么“贡献”是公平合理的结果;全部是按照权力大小确定“贡献”大小的社会分配原则。正因为如此,我们社会最神圣的院士有几个是老百姓竞争上去的呀;全部是在职或退下来的领导干部为主,因为他们才是垄断“贡献”的人;也就是说如果从“贡献”上看,只有他们才是“贡献”最大的人。如我们社会现在是部门负责人垄断了部门的全部“贡献”,单位负责人垄断了单位的全部“贡献”。正因为如此,任何一个傻瓜在张曙光的岗位上能不是“贡献”最大的人吗?要知道傻瓜不会养情妇,所以肯定比张曙光腐败的力度小;再加上傻瓜不会通过腐败去竞争院士,是不是傻瓜比张曙光贪污受贿更少。再加上傻瓜不会垄断铁道部的采购权,这自然腐败又减少了。正因为如此,张曙光的所有“贡献”而傻瓜都会一模一样;而且还大幅度减少了职位腐败,这难道不是一个傻瓜比张曙光对社会贡献更大的原因吗?这就是我们当年提出傻瓜企业家的社会基础。

中国社会不是一个人才自由公平竞争的社会,主要原因还是权力者实际是不需要个人能力的原因;如果真的如同打仗那样需要能力的话,我们社会也不会有这么多的傻瓜领导了。也正因为如此,我当年说高铁应该记住刘志军;结果遭受到很多人的攻击。既然刘志军不是中国高铁的贡献者,为何今天又说张曙光是为中国铁路作出重大贡献的人呢?要知道在我们目前这“官本位”的社会,没有任何官能是贡献者;因为什么都是你的,而惟独责任却是全民的;这难道就是你的贡献吗?


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017