注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎朋友来我家做客!一杯清茶格外香!

马年说马,老马识途,一马当先,万马奔腾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:笑看当今 职称,副教授。当兵种地做木匠, 中专大学教书忙, 弟子已有三千整, 桃李遍地吐芬芳。 退休反聘民本大, 发挥余热表心肠, 不计报酬看贡献, 扬鞭奋蹄闪金光。

网易考拉推荐

【转载】尼洋河畔  

2014-10-23 12:51:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红芙蓉《尼洋河畔》

尼洋河畔 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

《江河万里行》--尼洋河

(第119--123集)

尼洋河,西藏自治区工布地区的“母亲河”,又称“娘曲”,藏语意为“神女的眼泪”。其源头为古冰川作用的围谷,海拔5000米左右。尼洋河源头有两大支流,一条发源于米拉山的错木梁拉,另一条发源于里同拉。途径工布江达县加兴乡、金达镇、工布江达镇、巴河镇、林芝县百巴镇、八一镇、普久乡、米瑞乡,在林芝县则们附近汇入雅鲁藏布江,全长308公里。尼洋河是雅鲁藏布江的五大支流之一,风光带野生鸟类众多,是西藏的黑颈鹤越冬区。

《江河万里行》(119)尼洋河 溯源尼洋河

工布江达县加兴乡位于尼洋河上游,境内的白朗村是国家一级保护动物白唇鹿保护区。尼洋河发源于米拉山的措木梁拉。米拉山是此地藏族人民心目中的神山。加兴乡境内的白朗村是国家一级保护动物白唇鹿自然保护区的所在地。

《江河万里行》(120)尼洋河-尼洋河畔话古城

太昭古城位于尼洋河中游的工布江达县,是一座有着两千年历史的古老城镇。这一地区素有“西藏江南”之称,工布藏族人世代生活于此。臭奶渣是工布藏族人们喜爱的美食,这种美食耐于存放。唐蕃古道位于古城西面,修建于公元七世纪的松赞干布时期,是古代吐蕃与内地联系的交通要道。

《江河万里行》(121)尼洋河-山水共话情意长

在工布江达县城西,河中间的一块巨石叫做“中流砥柱”,据说它是当地守护神工尊德姆修炼时的座椅。工布江达县的林则村甲嘎东赞山里住着一群野生藏猕猴,护林员多布杰有“猴王”的美称。尼洋河最大的支流巴河,巴松措是巴河的源头之一,它是工布藏族人信奉的神湖。

《江河万里行》(122)尼洋河-巴松措旁的山水人家

寻巴松措源头看新措湖美景,巴松措有两个源头新措和中措湖,新措的风光集雪湖、冰川、草原、湿地、沼泽、森林、瀑布于一体,是不可多得的游览胜地。巴河源头的巴松措东北面有个措高村,措高古村里的工布藏族人家,工布藏刀闻名遐迩。

《江河万里行》(123)尼洋河-林芝人的点滴生活

八一镇是林芝地区政府所在地,尼洋河穿城而过。八一镇背靠着的比日神山是林芝人信仰生活的中心,每天人们来这里“转山”以祈求平安。八一镇作为藏东南物资集散和交易中心,许多四川人在这里谋生打拼,四川人把蔬菜带到这里,改变了当地人的饮食习惯。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017