注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎朋友来我家做客!一杯清茶格外香!

马年说马,老马识途,一马当先,万马奔腾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:笑看当今 职称,副教授。当兵种地做木匠, 中专大学教书忙, 弟子已有三千整, 桃李遍地吐芬芳。 退休反聘民本大, 发挥余热表心肠, 不计报酬看贡献, 扬鞭奋蹄闪金光。

网易考拉推荐

难忘的回忆—逃荒  

2014-10-16 05:23:13|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难忘的回忆—逃荒

日子一天天的向前挨,转眼来到农历二月末,眼看着是脱下棉衣换单衫的季节了。那个时候,人们即没有秋衣,也没有毛衣,人们有一件像样的粗布衬衫就是不错了。虽然天气变暖,但人们一早一晚还是离不开棉衣的。

我和三弟躺在大门洞饿的不会动了。父母这时下了最后的决心,经过和祖父的商量,决定二次闯关东。好在我姨夫认识的人多,买了长途汽车票,来到安阳火车站。安阳火车站里人山人海,都是逃难的。我的父亲打了通票,直奔东北的吉林省扶余县。火车路过天津,我父母决定下车看一下六叔。当时我六叔在天津市委印刷厂工作,并且上夜大。过了解放桥,就是天津市委所在地。很快就找到了我六叔。中午在机关食堂吃的中午饭,是玉米面发糕。吃的那个香。六叔是干部,动员我父母又返回了安阳。到了安阳车站,父母又改变了主意,说,家中该卖的都卖了,也没有什么了,回去还是得饿死。还是下关东。于是又重新买车票,直奔东北。

农历三月三,上午10点左右,火车正点进站,一下火车,看到的是中苏友谊万岁的大标语,万岁二字已经歪歪扭扭的没有人管。出站不远,在三岔河的十字路口上,向一个卖冰棍的中年妇女打听舅舅家的住地,说起来也真是凑巧,该妇女和我舅舅住同一栋草房。她也不卖了,直接把我们领回了舅舅家。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017