注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎朋友来我家做客!一杯清茶格外香!

马年说马,老马识途,一马当先,万马奔腾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:笑看当今 职称,副教授。当兵种地做木匠, 中专大学教书忙, 弟子已有三千整, 桃李遍地吐芬芳。 退休反聘民本大, 发挥余热表心肠, 不计报酬看贡献, 扬鞭奋蹄闪金光。

网易考拉推荐

【原创】小学时代(六)  

2014-08-03 04:31:42|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学时代(六)—三岔河镇第一小学

三岔河属于吉林省扶余县的一个大镇,地理条件优越,京哈铁路从三岔河穿过,交通便利。人们去哈尔滨180里,去长春240里。对搞活经济十分有利。当时的扶余县只通公路的客货运输,相比之下,三岔河就比县城方便的多。

扶余县是在个大县,有618乡之说。主要镇有陶赖昭镇,蔡家沟镇,这两个镇也在京哈线上,但是镇的规模相对三岔河小了不少。人口不足1万。而三岔河的人口当时就有3万诸多。

三岔河镇由于地理条件优越,生活自然好一些,相对的教育资源和教育条件以及师资的配备相对的都要强于其他城镇。我从关里来到关外,已经失学几个月了,暑假结束了,我应该去到学校插班。当时的教育管理很松,可能也没有什么学籍。三岔河当时最好的小学是三岔河中心小学,可是我也没有打听一下,就直接从舅家西边的小胡同,一直向南走,15分钟就到了。我也记不清怎么就插入51班,班主任姓戚,是个女老师。年龄在45岁左右。戚老师正在上课,我敲门进去,给老师鞠了1 90度的躬。戚老师问我,平时成绩怎样,我说5分的多4 分的少。现在回想起来,当时一点也不谦虚,由于我回答时是操着河南的方言,惹的同学们哄堂大笑。戚老师给我安排了一个座位,继续讲课,就这样,我就是正式入学了。第一天我是一个远来的陌生人,男同学围着问这问那,女同学三五一堆的在议论着。课堂上也没有提问我任何问题。

第二天,我早早的来到学校,班级里除了班长刘永胜以外,并无他人,我自然的拿起苕帚操弄起地来。班长说,谢谢,还没有给你编入学习生活小组呢,你家在那住,都是附近的同学在一起成立学习生活小组,每组人数不一定相等。我说,我暂时住在舅舅家,是三岔河镇联盟10组。可是我舅舅家附近的孩子都在中心小学上学,就我一个在三岔河镇第一小学上学,所以暂时也成立不了学习生活小组。只好自己放单飞。

课堂上,戚老师对我这个南方学生开始提问。问题不是头一天课堂上讲的内容。小数的种类是怎样划分的?我站起来,一愣神,马上又回到了回答问题的状态。我大声的回答着:

(一)按照整数部分的情况分类,可得“纯小数”和“带小数”两种小数: 
  1、纯小数——是整数部分为“0”的小数。例如,0.80.2070.0012,等等,都是“纯小数”。 

2、带小数——是整数部分不为“0”的小数。例如,2.312.608300.168,等等,都是“带小数”。 

一般说来,纯小数都小于1,而带小数却都大于1

(二)按照小数部分的情况分类,可得“有限小数”和“无限小数”两种: 
  1、有限小数——小数部分位数有限的小数。例如,0.60.496.06410.168,……,都是“有限小数”。 

2、无限小数——小数部分位数无限的小数。例如,0.333……,2.304304304……,3.1415926535897932384626……,……,都是“无限小数”。

在无限小数中,又有“无限循环小数”和“无限不循环小数”: 

1)无限循环小数——一个无限小数,如果从小数部分的某一位起,都是由一个或几个数字依次不断地重复出现,这样的小数叫做“无限循环小数”,简称“循环小数”。重复出现的一个或几个数字,叫做“循环节”。记数时,在第一个循环节的第一个数字和最末一个数字上分别记上一个圆点(循环节只有一个数字的只记一个圆点)“?”,表示这个循环小数的这几个(或一个)数字重复出现。这样的圆点叫做“循环点”。  

在无限循环小数中,循环节从小数部分第一位开始的,叫做“纯循环小数”;循环节不是从小数部分第一位开始的叫做“混循环小数”。
   
2)无限不循环小数——若一个小数的数位无限多,而且小数位上的数字是不循环的,这种无限小数便叫做“无限不循环小数”。无限不循环小数也叫做“无理数”。圆周率(π)等于3.1415926535897932384626……,便是一个无限不循环小数(无理数),但小学数学里只有这一个数是无限不循环小数。
 

报告老师,回答完毕。

课堂上响起了雷鸣般的掌声。老师说:回答的非常完整、正确。记5分。

一转眼,就来到了中秋节。由于我们从老家河南来到这里,投靠舅舅,舅舅也没有什么正式的工作。当时是在镇北边一里叫山嘴的小屯中烧砖窑。用现在的话来说,就是临时工。但是比种地要强。我父亲就落脚在联盟1队种地。队长还是一个远方的亲属,也姓朱,我应该叫他三舅,外号是三大牙。一天,通知我父亲到大队开会。我父亲开会,其内容就是下放到农村。马上就得走。由于当时对户口的管理很严,我们一家五口人没有户口,只好听从政府的安排。就这样我们又被下放了。地点是三岔河镇南18里路的太平庄。当时是扶余县新安镇公社半号大队太平庄屯。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017