注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎朋友来我家做客!一杯清茶格外香!

马年说马,老马识途,一马当先,万马奔腾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:笑看当今 职称,副教授。当兵种地做木匠, 中专大学教书忙, 弟子已有三千整, 桃李遍地吐芬芳。 退休反聘民本大, 发挥余热表心肠, 不计报酬看贡献, 扬鞭奋蹄闪金光。

2014年08月22日  

2014-08-22 07:23:35|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】怎样生豆芽菜

绿豆芽是怎么生的?放在暖气边上,为什么豆变微红了?而且有点瘦,根长?

1.选择豆种:

首先培育豆芽菜应尽量选用当年生或隔年生、完全成熟的新鲜豆种,同时力求颗粒饱满、色泽鲜艳、不受机械损伤及病虫危害等,并且要贮藏在低温、干燥的环境中,常用的选种方法有筛选、风选、水选和人工选等。

2.育前处理:种子发芽,通常采用启动处理浸种处理。启动处理的方法是:经过预选后的豆粒,在送进育芽容器之前,一般先倒入60的热水中,浸泡1~2分钟,随后用冷水淘洗1~2次,目的是为了调整与豆粒种子发芽时有关的氧化酶系的活性,给休眠状态的种子以温度刺激,有助于豆粒发芽整齐一致。浸种处理的方法是:1千克绿豆或黄豆约需1千克水,豆粒浸种的最适合水温为20~23。冬天浸种时,一般用温水浸泡,夏天可以用冷水直接浸种,豆粒浸种时间一般约需8~12小时。

3.育芽温度:黄豆和绿豆的种子都属于喜温、耐热的蔬菜作物种子,其豆种发芽时的最低温度为10,最适宜温度为21~27,最高温度为28~30,不宜超过32,育芽中调节温度是采用浇水的办法,比如夏季气温过高,应用冷水普遍浇淋豆芽,但要注意浇透培育容器中心部分的芽菜,使它降低温度,冬天气温低,应用温水浇淋,以提高培育中的豆芽温度,同时要尽量减少冷空气的流通。家庭少量培育豆芽菜,冬天可将培育容器放在炉旁、灶头保温。

 4.淋水催芽:育芽时的淋水方法一般有两种:一种淋洒法,要求每次淋水时水量要多,同时应该将整个容器内的豆芽菜普遍淋透,务必使整个容器中各部分芽菜的热度调节均匀,直至流出来的水温与淋入时的水温一致为止。另一种是采用灌水法,将水灌满整个容器,并使水面高出豆芽表面2厘米左右,让容器内的豆芽普遍浸在水中,然后再把水全部放走或倒净。这样重复浇灌1~2次,直至容器中各部分的芽菜温度调节一致为止。

5.适时采收:采收最适合在豆芽菜生长发育至胚茎充分伸长,而真叶将露或始露时为最佳,此时胚茎长约5~6厘米,根长约0.5~1.5厘米,豆瓣呈蛋黄色,胚茎显得乳白晶亮,始露的真叶呈乳黄色,不生侧根。此时,每千克绿豆可产7~8千克绿豆芽,每千克黄豆可产4~5千克黄豆芽

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018