注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎朋友来我家做客!一杯清茶格外香!

马年说马,老马识途,一马当先,万马奔腾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:笑看当今 职称,副教授。当兵种地做木匠, 中专大学教书忙, 弟子已有三千整, 桃李遍地吐芬芳。 退休反聘民本大, 发挥余热表心肠, 不计报酬看贡献, 扬鞭奋蹄闪金光。

网易考拉推荐

【原创】难忘的回忆(五)小学时代  

2014-08-01 05:19:09|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(五)小学时代—失学

从河南来到三岔河,正是初暖咋寒的季节。我已经13岁了,虽然长的小,瘦弱无力,但是也不能吃闲饭。姥姥安排我去捡煤核。煤核是没有完全燃烧过的煤,类似于焦炭。当时捡煤核有两个去处,一个是火车站。当时的火车都是蒸汽机车,靠烧煤产生动力,到中等以上的车站必须加水,加煤和排泄煤渣。在排泄的煤渣里夹杂着没有完全燃烧的煤,就是我们要捡的煤核。

三岔河的火车站是一个中等站,如果我没有记错的话,在1960年时,除了国际列车(通往苏联)和有的货车不停外,其余的都要停车。这样就有大量的煤渣排出来。铁路的工人,将排出来的煤渣用铁锹从火车道的地沟里扔到铁轨的一旁,这时候,等在这里捡煤核的儿童和老人,蜂拥而上,用自制的小爬子,一点一点的扒拉着。把没有充分燃烧的煤,捡到自己的筐里。由于我是新手,还不熟悉,捡的少,一上午只能捡一土篮子,大约5斤左右。但是,天长日久了,两个月下来,床前堆满了我捡的煤核,足足有一车。

5月份以后,地里的庄稼长势很好,可是地里的草也不少,有一种野菜叫灰菜,人可食用,平常年景人们用它来喂猪,特别上膘。道西有的养猪场,收灰菜,2分钱1斤。我妗子(舅母)领着我土挖灰菜。吃完早饭,就上地里去挖。附近都是菜农,人多地少,地伺候的干净,没有什么菜和草的。我们就跑到8 里路以外的石头城子去挖。一上午能挖20多斤。由于我身体单薄,没有多大劲,只能背15斤左右。大约差不多了,就帮妗子挖。妗子能够背将近40斤。然后,一起背到养猪场去卖。收灰菜的工人是一个年纪较大的老头,工作非常认真,检查灰菜的质量时,把你的口袋从上到下的翻的底朝天。如果有的带根了,说什么也不收。如果质量好,称完,当时就付给你钱。一天下来,妗子能够挣8角钱,我也能挣3角多。你可别小看这几角钱,当时市场上的鸡蛋才7分钱。猪肉才6角多。但是,当时是困难时期,有价无市。总而言之 这样就把家中的零用钱解决了。

7 8 月份,地里的草也都老了,开始结果了,这个时候,我命就不能在挖灰菜了,开始了一项新的劳作,就是撸草籽。主要是撸水拜草的草籽。撸草籽是很辛苦的,人在庄稼地里,四面不透风,闷热闷热的,一小会,就浑身是汗,一动弹,就大汗淋漓。比挖灰菜苦多了,为了生活,为了挣点钱,也得干。一天也撸不了几斤。况且,撸草籽的说法特别多,嫩的,人家不收,因为水分大,凉晒不住,老的也不是那么多。因为有的草籽熟了,有的还没有熟。只有成熟的草籽才能卖上价钱。就这样,我一直跟着妗子劳作着,一直到暑假结束,我重新回到学校上小学。

(待续)

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017