注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎朋友来我家做客!一杯清茶格外香!

马年说马,老马识途,一马当先,万马奔腾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:笑看当今 职称,副教授。当兵种地做木匠, 中专大学教书忙, 弟子已有三千整, 桃李遍地吐芬芳。 退休反聘民本大, 发挥余热表心肠, 不计报酬看贡献, 扬鞭奋蹄闪金光。

网易考拉推荐

【原创】(三)林彪给毛主席的最后一封信  

2014-07-02 04:54:53|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    林彪事件,毛主席心灵受到重创,从而加速了他衰老的速度。新年刚过,毛主席得到陈毅病逝的消息……

    1972年的新年是寒冷的,严冬侵袭着中南海。 曾经郁郁葱葱的苍翠在寒风中迅速地枯黄、凋谢、飘零……

自信人生二百年,会当击水三千里的毛主席,也无法背离日趋衰老的自然规律。他的精神受到林彪叛逃的极大刺激,身体健康状况日渐下滑,各种病症开始显现。有时可能一点诱因就能导致大的疾病出现。

    一年多前,也就是1970年庐山会议期间,毛主席因游泳受了风寒,加之批陈整风并不顺利,林彪一伙攻守同盟,很难突破,心力交瘁的毛主席觉 得身体很不适,三步一喘,五步一咳,因为咳嗽剧烈,侧卧床榻,常常一夜无眠到天明。到了197011月下旬,毛主席的病情越来越重,持续高烧不退,医生 怕转成肺炎,赶紧找来专家给他看病。专家们一致诊断他得了肺炎。在此之前毛主席身子骨很硬朗,几乎不生病,不要说肺坏了,就是头痛脑热也很少出现。所以他 对待疾病的态度就像对待帝国主义一样,认为那是只纸老虎,你不怕它它就会怕你。毛主席既不相信病来如山倒,也不信病去如抽丝。他一听医生说自己得 了肺炎,立刻就火了。他不仅拒绝治病,也拒绝医生靠近。

2014年07月02日 - 笑看当今 - 欢迎朋友来我家做客!一杯清茶格外香!

毛主席和林彪

毛主席就这么一连发了两天高烧,也一连发了两天的脾气,导致病情持续恶化。办公厅主任看见毛主席病情万分危急,赶紧把跟随毛主席多年的保健大夫紧急召了回来。深知毛主席脾气的保健大夫为毛主席检查后,故意轻描淡写地对他说:看来仍旧是老 毛病,慢性支气管炎急性发作,只要打打针就好了。
   
毛主席听了保健大夫这一番话,觉得这才符合他身体的真实情况,心病没了,神情也放松了,开始同意接受治疗。    针药跟上,毛主席的病很快有了起色。最终肺炎是治好了,但是这场重病已经累及心脏和肺腑。很长一段时间,他的身体都十分虚弱,行动困难,走起路来,双腿只能像两条木棍子似地拖 动……他的体态高大,心血管循环负担非常重。而心血管疾病又是人类的头号杀手,如果这个潜伏危险不被发现不去排除,那么人的生命随时会被这个杀手夺走。

 去年9月,林彪事件发生后,78岁高龄的毛主席与周总理一起领导了对林彪集团的揭批查工作。  “批陈整风改为批林整风。一字之改,却惊天动地,震魂荡魄……1970年以后,文 革无论从理论还是实践,都显露出它致命的缺陷。当举 国上下为庆祝粉碎林彪集团的胜利而纵情欢呼时,毛主席所看到的前景却不容他有太多的乐观和轻松。林彪集团的覆亡客观上宣告了文化 大革命理论和实践的失败, 也意味着毛主席的精神再次遭受更猛烈的重创……

 因为揭批查过程也是剥竹笋的过程,一笔一笔地清算林彪的历史老账,一层一层把内幕剥开。林彪自井冈山以来所犯的十六条错误在政治局内部进行传达,接下来《“571工程纪要》作为批判林彪的罪行材料也印发全国。
 
翻开《“571工程纪要》,那些被当时认为冒天下之大不韪的反动至极的语言,更加激起全国人民义愤填膺,对死有余辜的林彪一伙恨之入骨。
在精神与身体双重打压下,11月下旬,毛主席又患了一次重病,经过医生全力抢救,方才脱离危险。一个半月来,他的身体都没有恢复元气。双脚严重浮肿,原先的布鞋、拖鞋一双都穿不上了。工作人员赶制了两双特别宽大的拖鞋,好让毛主席穿着能够散散步。    毛主席带着一身疾病迈入了1972年新年的门槛。此时的北京也进入了数九寒冬的季节。    寒流、大雪交替突袭而来,中央各种会议也少了许多。

2014年07月02日 - 笑看当今 - 欢迎朋友来我家做客!一杯清茶格外香!

晚年的毛主席

    毛主席因为身体的缘故,几乎大门不出二门不迈,更不要说进人民大会堂主持会议了。此时与中南海新华门一步之遥的人民大会堂在毛主席政治生涯中已 成为遥远的地方。从19719月林彪叛逃到197310月,两年多后,他才走进人民大会堂主持召开了党的第十次代表大会。当他步履蹒跚地出现在全 国党员代表的视线里时,几乎所有代表的脸上都闪过惊诧的表情,大家内心顿时沉重起来。一个严峻的现实摆在人们面前:毛主席老了!失去健康的毛主席,整日躺在床上看大本线装书,可是就在此时,他又发现自己的眼睛不仅老花程度加深,白内障也随之严重起来,内忧外患导致他的情绪越来越不好,在毛主席身边工作了十几年的机要秘书张玉凤对此就深有体会。
 
张玉凤毫不犹豫地回答:发!1970年以后,主席身体患了多种疾病,有时情绪不好,渐渐地,我就觉得毛主席也和平常人一样,也有喜怒哀乐。不 过,他始终像父亲一样对待我们工作人员,是位非常慈祥的老人!我们在他身边久了,他也熟悉了我们,就像对家里人一样。有时遇到我们做错了事,或是他的情绪 不好,就会发脾气。当时我也觉得委屈,觉得自己已经尽责尽力了,还是挨批评。现在看来,这不能怪主席。他操劳的是国家大事,加上国际风云不断地变幻,国内 形势也不稳定,他心头有很重的压力。这些都是我们年轻人无法认识和体会的。所以就不能准确把握主席的内心活动。比如,主席正在看文件,我见饭要凉了,就提 醒主席说:主席,饭菜要凉了,还是先吃饭吧。主席一听,火了:你没有见我在看文件吗?不吃!不过,主席发脾气,从不往心里去,发完也就忘了,并不计较我们 的过失。

2014年07月02日 - 笑看当今 - 欢迎朋友来我家做客!一杯清茶格外香!

 晚年的毛主席

主席一辈子爱看书,他读书几乎达到手不释卷的程度。主席读书有个习惯,不爱坐着看,常常捧着书靠在床上看。他的眼睛老花,又有白内障,看不清字 体,却又不肯配带老花镜,只好借助放大镜看书。放大镜是象牙做的框,很重,他竟能拿着看几个小时甚至更长时间的书。主席读书范围很广,历史天文地理文学, 几乎没有他不读的。
依靠读书舒缓内心的负累,或许是毛主席一种减压的方式。他习惯从历史中寻觅政治灵感的毛主席又从历代文人墨客的怀古诗中,为林彪一伙反党篡权找到相似的历 史原型。记得当时社会上流传一时的唐朝杜牧的折戟沉沙等作,都是毛主席读古书中挑选出来的。诸如试玉还须三日满,辨材须待七年期周公恐惧流言 日,王莽谦恭未篡时。向使当时身便死,一生真伪复谁知一类诗句,说明历朝历代接班人的选取都非常之难,都真伪难辨,而且被选者要经过时间的检验。今天的 共产党政权也是如此……毛主席要让历史照进现实,借古人之口为今天的政治说话。

 寒冷,容易让人生病,也容易令人伤感。
(待续)

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017