注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎朋友来我家做客!一杯清茶格外香!

马年说马,老马识途,一马当先,万马奔腾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:笑看当今 职称,副教授。当兵种地做木匠, 中专大学教书忙, 弟子已有三千整, 桃李遍地吐芬芳。 退休反聘民本大, 发挥余热表心肠, 不计报酬看贡献, 扬鞭奋蹄闪金光。

网易考拉推荐

【原创】难忘的回忆(五)中考  

2014-07-19 04:44:59|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1965年的7月,参加吉林省扶余县的中考。三岔河镇是扶余县的第二考场,考生主要是扶余县东半部的考生。第一科考语文。当时中考的语文只是考作文。基础知识等内容一概不考。作文共有两个命题:1个是“毛主席教导我们怎样作”;另一个是“我最喜爱的一首革命歌曲”。我写作文是很快的,打底稿的时候几乎没有。两个都是记叙文的文题,确实不难。谁知道我是怎么了,昏了头。把第一个题抄在卷子上,就一直写了下去。50分钟,第一个交卷出去了。

班主任李老师看见我出了考场,问我写的是哪一个命题。

我直截了当的回答说是第一个题。

哪你是怎样写的,

我说,毛主席教导我们在德智体全面发展。恩师听起来不怎么对劲,就又问我的论文题目。

我说,毛主席教导我们怎样做。

班主任老师严肃的说道,是毛主席教导我们这样做。你的一字之差,把记叙文写成了论文。你的语文就是零分。

我听班主任这样一说,有如五雷轰顶!当时就懵了,不知如何是好。我原地一动不动。

过了一会,班主任说下次课考数学,你要好好答卷,答完后好好检查,不能再出错,否则明天你就不用来参加考试了。这就意味着我是怎样也不能被录取了。

我十分悔恨自己,恩师对自己近三年的培养,即将化为泡影,我怎么能对得起老师?

数学考试题出的比较难,在100分试卷的基础上,增加了拔高的题,共计20分,卷子上写的清楚,作对了增加20分,错了不扣分。数学卷子虽然难,可是我基础好,前面100分的卷子正题一点也没错,拔高的应用题我也做的完整无缺。考试后,讲给班主任听,恩师说,数学不错,还有希望,明天考外语和政治。要好好答。我应了一声,就回家去了。

虽然恩师说还有希望,可是自己对自己语文成绩零分格外不放心。因为我的语文成绩在班级也是拔尖的,得零分真丢人。考不上就得回去种地,务农!在家乡父老面前何有颜面?好在父母并不关心考的怎样,如果考不上就下地干活,在生产队挣工分,还能解决家中的困难。

第二天,我的外语和政治考的也不错。老师说回家等着发通知书。接到通知书就是考上了,接不到通知书就是没有考上。党不是教育我们一颗红心两种准备吗?考上也没有什么了不起的,没有考上就参加工、农业生产,同样是为人民服务。

中考结束后,正是农村铲二遍地的时候。当时农村的劳动还是以体力劳动为主,也就是人扛、马拉。锄草主要是人工锄草,弯钩犁打垅。哪有现在用锄草剂,从种到收割基本上全是机械化,劳动强度大大的降低了。所以当时的农民,劳动强度相当大,没有一个好的身体,真是吃不消。我从小就体弱多病,个子也小,初中毕业才1米43厘米。中考后第一天,我就扛着锄头参加了生产队的劳动。由于是刚刚毕业的初中学生,在铲地时,只能顶半个劳动力的活,就是农村所说的“半拉子”。如果是遇到下雨和连阴天,就不能铲地了,生产队就不出工了,叫雨休。所以一般的都可以在家中呆着。可是我家不行,下雨天出不去,阴天时要到地里去挖苣麻菜,苣麻菜味苦,嫩时人可以用来充饥度荒年,老了可以用来做饲料喂猪。当时地里的苣麻菜非常多,一、两个小时就可以挖一麻袋。足足有五、六十斤。我三弟由于不念书,从小就干活,雨天就给生产队里放马。总之我家中没有人闲着,我母亲是家中的“生产调度”,总是安排的头头是道。

也不知道等了多少天,通知终于来了,我没有辜负老师的辛勤培养,我考上了高中(不知道总成绩和单科成绩是多少,哪个时代没有地方查分,也不需要查分)。也是该村从解放后第二个考上高中的。第一个考上高中的是一年前老李家的老大,叫李景龙。我们经常在一起。

   我回到母校,看望我的恩师,端端正正的给老师鞠了一躬。恩师说,你呀,我都给你揑了一把汗,最终还是考上了。并且告诉你一个好消息,你的数学是117分,全县第二名。如果按考区算,你是三岔河考区的第一名。给学校挣光了,老师高兴!原来是我的恩师参加了本次中考的阅卷工作,在县里(现在的松原市宁江区)批阅数学试卷,恩师教我二年半的数学,对我写的字和答题的形式、方式了如指掌。当阅卷没有结束时,他心中就有数了。名誉上我去看老师,谢老师,还是老师请我吃的饭。并且一在告诫我,毛毛愣愣的脾气,大大咧咧的性格一定要改。中考语文的零分就是铁的教训。我一边点头说是,老师我听你的,永远不会忘记。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017