注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎朋友来我家做客!一杯清茶格外香!

马年说马,老马识途,一马当先,万马奔腾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:笑看当今 职称,副教授。当兵种地做木匠, 中专大学教书忙, 弟子已有三千整, 桃李遍地吐芬芳。 退休反聘民本大, 发挥余热表心肠, 不计报酬看贡献, 扬鞭奋蹄闪金光。

网易考拉推荐

【原创】难忘的回忆—中学时代(二)转机  

2014-07-16 04:54:03|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  新的学期开始了。当我踏进教室后,班长通知我:教务处杜主任让我去他的办公室!我的心情骤然紧张起来了,有些丈二和尚摸不着头脑。但是又不能不去,我揣着忐忑不安的神情,小心翼翼的去了教务处杜主任的办公室。杜主任,40岁左右,中等身材,梳着剪发(剪发是那个年代女同志的流行发型),修长的两条腿,走起路来,有点内八字,同学给她的外号叫杜拐子(那时学生都给老师起外号,基本上所有的老师都有外号)。上学期我见过两次,对她印象很好,一来不相孟昭恩老师那样一身傲气,蛮不讲理,二来说话和气,允许学生说出原因。我敲门后,进屋给教导主任行了礼,规规矩矩的站在办公桌旁。她整理了一下头发,示意我坐下。我哪敢坐下,急急忙忙的说不用、不用,心里直打哆嗦。杜主任开门见山的说,今天找你来,就是一件事,给你调到一年六班,班主任是李钊老师,他要求很严,你要努力。如果在新的班级在和班主任搞不好关系,谁也救不了你。不知道你意下如何?我被这超出想想的决定,一时不知道如何回答是好?我愣了愣神,突然想起上学期班级同学丢手套的事情,杜主任找过我,问清原因后说过,下学期就好了,原来就是给我调整班级!只是当时没有告诉我。于是我急急忙忙的回答说:“我同意,我一定好好学”。那你就可以到新的班级开始新的学习和生活。

我深深的给杜主任鞠了一个90度的躬,高高兴兴的去了一年六班。

开学的第一天,班主任是要召开全班同学参加的班会。我刚好踏入班级,班主任李钊老师迎过来,当着全班同学的面说,欢迎我班又转入了一名新同学。大家的鼓掌欢迎,使我不知所措。接着说,该同学学习很努力,成绩也不错,希望同学们以后要互相帮助,共同搞好学习和班级的工作。由于我个子小,只能坐在头排,和吕修成同学同桌。班会结束后,李老师单独找我谈了一次话,他对我在三班的表现了如指掌,我当面承认我是一个不听话的坏学生。李老师没有这样认为,他说允许你犯错误,但是犯了错误改正就好。你在农村住,离学校远,我可以让你下午上完课就回去,可是老师留的各门课程的作业必须完成,并且要认真全部做对。不能因为家远,就耽误了学习,如果你耽误了学习,别说老师对你不客气。你能做到吗?我回答的很干脆,能,保证听老师的,认真学习各门功课,争取好的成绩回报老师。李老师严肃的说,这是你的保证,做不到我要找你算账,找你家长算账,不能让你父母的钱白花!

李老师,低矮的身材,1.60米的个头,还有点偏胖,一只眼有玻璃花(可能就是现在所说的白内障),外号独眼龙。同学们说从来没有见他笑过,总是一本正。当时我对李老师了解的甚少,都知道他很厉害,班级学生没有不“怕”他的。

  李老师的数学讲的好,思路敏捷,没有啰嗦的话,逻辑思维十逻辑推理是他的强项,一般老师很难和他比。第一堂课就把我“震”住了。六班的课堂纪律是一流的,老师讲课时鸦雀无声,集体回答问题震耳欲聋,单个提问时没有“吹风”(吹风就是被提问的学生不能顺利回答时,有些学生在小声告诉),做课堂练习时各显其能。这一切说明班风、学风特别的正。在这样的集体里生活和学习,是一个人一生中之大幸。我的改变就是从这时开始的。由于我和李老师有约定,我是利用一切时间抓紧做作业和练习。特别是中午,抓紧吃完午饭,所说的午饭,就是自己带的玉米面大饼子,泡上白开水吃,有时咸菜也没有。我班生活委员姓孙,是名女生,看我白水泡大饼子,特意从家中给我带老咸菜,偷偷的给我,我真的是感激不尽(因为那时的同学都很封建,男女生一张桌,从来都不说话,更有少在课桌的中间画上一条线,不允许过线,谁过了线,就用胳膊肘在怼。如果有女生给男生带吃的,就是看上男生了,关系绝对不是一般关系,不时兄弟姐妹,或者是亲属,那就是对象了)就是写各门作业,由于课堂上认真听讲,课后的作业就可以很顺利的完成,下午上一节课我就可以提前回家了。

时间过的真快,又是期中考试了,各科成绩总分在班级属于中等,我的数学(代数)成绩98分。李老师单独表扬我单科成绩全班第一名。很快,一个学期过去了,功夫不负有心人,一个学期过去了,期末成绩比期中成绩变化不算大,我在班级的名次由期中的28名上升到23名。数学成绩全班第三名。成绩属于中等偏上。操行评定中,李老师给了充分的肯定。

(待续)

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017