注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎朋友来我家做客!一杯清茶格外香!

马年说马,老马识途,一马当先,万马奔腾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:笑看当今 职称,副教授。当兵种地做木匠, 中专大学教书忙, 弟子已有三千整, 桃李遍地吐芬芳。 退休反聘民本大, 发挥余热表心肠, 不计报酬看贡献, 扬鞭奋蹄闪金光。

网易考拉推荐

【原創】難忘的回憶(四)  

2014-06-26 06:26:02|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          田同德董事長是資訊經濟學院的法人代表。原來是以鍋爐廠的名分譽來註冊的。在對外時,有兩枚公章,一枚是鍋爐廠的,一枚是資訊經濟學院的,凡是與個人利益相對有利的就用資訊經濟學院的;發凡是對自己不利的就用鍋爐廠的。這種情況一直持續到他的不光榮的離開,才把鍋爐廠的公章收回。

由於我初來乍到,對這種情況一無所知。只知道,人家既然是私人辦學,肯定是要算經濟賬的。咱們掙人家的錢,搞好工作是自己的本分。再說,我是寧肯身受累,也不讓臉受紅的人,工作養成了認真負責、一絲不苟的工作作風。在白城師範學院是名副其實的老黃牛精神。誰要是說我工作三心二意的不踏實,是沒有人相信的。這種精神不是說丟掉就能丟掉的,是改不了的。所以為了改變會計系的面貌,我要盡力的把現有能夠做到的事情佈置下去。比如“老師的集體備課,集體聽課,說課,教學研究,公開課等活動”。這樣往往就和他的經常開會的做法發生衝突。這就需要向他請假。如果不批准,工作就的暫時擱置。如果不去開會,在大會是就是點名批評,還要扣罰工資200元。扣罰工資沒有什麼,就當自己消費了,可是大會點名受譴責是很不光彩的事情。這樣一來,我和他的矛盾就慢慢的結下了。一次我容忍,二次我還容忍,最終第三次容忍不下了。

事情是這樣,這個人生性就霸道,說一不二。學校年輕教師結婚,什麼樣的條件,來校幾年,什麼時間都必須他來決定。這種和國家婚姻法對著幹的也就是他能幹得出來。學院年輕教師大多是來自吉林財經大學的本科生,因為本科生就業本身就困難,私人學校好歹也能夠湊合著幹,所以只好忍氣吞聲的不言語了。在婚姻問題上,不少就偷偷摸摸的瞞著他把婚事辦了,等到他說舉辦的時候在參加集體的婚禮。我和他的正面衝突就是發生在他舉行的集體婚禮上。

如果學院自己掏錢為老師舉辦集體婚禮,麻煩點就算了,可是這老東西可會算經濟賬了。錢由各位教師自己掏腰包。院級領導每人300元,中層領導每人200元,普通老師100元,職工50元,不參加婚宴。因為他們必須在學院堅持上班勞動。這樣以來,以每桌10人算起,最少也在1000元以上,除掉500元的成本,他自己幹剩一半。所以,大家對他舉辦的婚禮的敢怒不敢言。2010年5月4日,也就是五四青年節這天。幾對結婚的夫婦,在主席臺上一列排開。首先是他講話,然後是指定的結婚的夫妻講話,最後,婚宴開始。我的桌子和他緊挨著,這是事先辦公室已經準備好了的。酒過三旬,話過午,大家開始向他敬酒,各中層幹部一個個乖乖的向體祝福,說些拜年的話。我基本上是滴酒不沾,只是喝了幾口礦泉水,拿礦泉水去敬酒,也不禮貌,所以我就原地沒動。這本是芝麻點小事,可是惹出了大的麻煩。當即通知我12點半在三樓他的辦公室門外等他。找我“談話”。

我是12點10分就到了,坐在會議室裏。12點40他才走進他的辦公室,緊接著,我就跟著進去了。他瞅瞅我,說道,坐下吧。我說了一句,你也不遵守時間,我等你半個小時了。他說,不差這一會。緊接著說,你看在婚宴上,也不給我點面子,今後別人會說三道四的,不就是破了規矩。我很欣賞你的直率。我說道,我一來不喝酒,二來拿礦泉水去敬酒也不合適。他再沒說什麼,開始問了一些系的工作。我還時如實的講了一些存在的問題。

(待續)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017