注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎朋友来我家做客!一杯清茶格外香!

马年说马,老马识途,一马当先,万马奔腾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:笑看当今 职称,副教授。当兵种地做木匠, 中专大学教书忙, 弟子已有三千整, 桃李遍地吐芬芳。 退休反聘民本大, 发挥余热表心肠, 不计报酬看贡献, 扬鞭奋蹄闪金光。

网易考拉推荐

【原创】(三)難忘的回憶  

2014-06-25 04:20:33|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】(三)難忘的回憶 - 笑看当今 - 欢迎朋友来我家做客!一杯清茶格外香!

 

會計系是全院學生人數最多的一個大系,在全院七個系十八個專業中,是全院學生總數的25%。也是學院的重點專業(自己封的,沒有檔)。同時,也是教學力量最為薄弱的專業。全系共有8名專職教師(直接接受該院的領導,在外沒有兼職)和一名教學秘書。其中有一位老師在休產假,教學秘書馬上待產。其餘來上課的教師,大部分來自吉林財經大學(原長春稅務學院)和吉林省金融專科學校。而這些老師是講完課後就回家,學院專門有班車接送。

平時坐班的就是我們幾個老師。大部分都是在課堂上度過的,因為每週都有10~14節課,平均每天3節課。由於我是會計系副主任,課時沒有那麼多,每週只有4節課。但是每週要聽10節課。平時開會不算工作量。

這個學校開會是最有名的。有事沒事的總是開會。田同德董事長最愛開會,對開會情有獨鐘。無論什麼會議,必須全院的教職工都要到場,缺一不可。如果沒有給他請假,處罰非常嚴厲。一次罰款的數目分別是100~300不等。他沒有一天不開會的。有一次,連著兩天沒有開會,同志們很是驚呀,原來是他有病住院了。本院坐班的老師除了上課,就是收拾好東西,準備開會,有時開會到了下班時間沒結束,就要延長發車時間。什麼工作都要給開會讓路。

我在白城師範學院養成了教師的工作規律,來到這裏,怎麼也順不過架來。因為大學的教師除了要教書育人,給學生知識外,還要做學問的。要掌握該學科的發展和前沿。要搞科學研究的,這樣才能不斷提高自己的專業水準和實踐能力。所以一方面還要把現在的工作做好,另一方面還要對得起學院對自己的信任。說心裏話,學院給的工資和待遇在全市來說,是最高的,5000元的工資,外加800元的交通補助。共計5800元。所以無論從哪方面講,學院並沒有虧待我們,我要對得起掙來的工資。況且,我是工作認真的不能在認真的人,一輩子的教學,從來沒有糊弄過人。督導評教,年年都是第一名。督導聽課,我可以免聽。就是靠著個人的信譽贏得的。我的事業心和工作態度及能力,田同德董事長是認可的,在大會上沒有少表揚。可是要想有新的發展,使系裏的工作上一個臺階,十分困難。根本沒有時間去安排和考慮,因為大量的時間讓無用的會議給占了。所以學校的教師很少備課。課堂上只是照本宣科。嚴重的是有的教師哪里明白就講哪,自己不明白的乾脆就不講了。我系的審計教師,就是吉林財經大學會計系畢業來這裏任教的。在聽他講審計時,曾經說過這樣的話,“好好審審那些不聽話的官們,有權不用,過期作廢!”我聽完課後,及時的和他交換了意見,作為一名教師,在傳授知識的過程中,要教書育人。要把學生引入正道。不聽話的官不一定是不好的官,聽話的官也不一定是好官。就是你對某些社會現象有看法,在課後和同志可以探討,絕不能在學生中說。從此我們成了知心朋友。

(待續)


【原创】(三)難忘的回憶 - 笑看当今 - 欢迎朋友来我家做客!一杯清茶格外香!

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017