注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎朋友来我家做客!一杯清茶格外香!

马年说马,老马识途,一马当先,万马奔腾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:笑看当今 职称,副教授。当兵种地做木匠, 中专大学教书忙, 弟子已有三千整, 桃李遍地吐芬芳。 退休反聘民本大, 发挥余热表心肠, 不计报酬看贡献, 扬鞭奋蹄闪金光。

网易考拉推荐

【转载】(原)古诗词写作基础知识简介(2)  

2014-05-02 05:46:25|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (未经同意请勿转载)

 

        二   五言古绝押韵简介

 

        初学古诗词的朋友,最好还是从五言古绝入手,因为它对格律要求不是那么严格,限制也少,容易学习和掌握。最大特点是句中字没有平仄要求,只对句末字有平仄要求。而且语句短小精炼,极易成文。文风自然古朴,含义深刻。

 

        例诗:

 

        鹿  柴(王维)

 

       空山不见人,

       但闻人语响。

       返影入深林,

       复照青苔上。

 

       王维(692年-761年),字摩诘,唐代诗人。祖籍山西祁县,其父迁居于蒲州(今山西永济市),遂为河东人。盛唐山水田园派诗人、画家,外号“诗佛”,今存诗400余首。重要诗作有“相思”、“山居秋暝”等。王维精通佛学。佛教有一部《维摩诘经》,是维摩诘菩萨讲学的书。王维很钦佩维摩诘,所以自己名为“维”,字“摩诘”。

 

      五言古绝即古体绝句的简称。每首四句,每句五言(字)。

       五言古绝的基本要求就是押韵即可,第一句可不押韵,二、四句必押韵。仄声韵和平声韵都可以用,但一般不混押。须注意的是第三句句尾平仄应与相邻的二、四句相反。见例:二、四句韵脚的“响”和“上”字,押的是江阳韵,都是仄声韵,第一句没押韵。第三句尾林字是平声字诗,与二、四句仄声字相反。

 

       常用格式(每句尾字):

 

       1        +     , (+) 。  +     ,  (+)。
       2        +     , (+)   。  /      , (+)。
       3    (+) , (+) 。  -     ,  (+)。
       4    (+) ,  (+) 。  /     ,  (+)。
    

       注释(以下同):
        -  :平
        /  :仄
     () :押韵
       +  :可平可仄
    

       还有拗格,因不常用,这里就不举例了。

       初学朋友们可从五言古绝试做起,这既不繁杂,也不困难。只要这个入门了,其他也就快了。


(未完待续)
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017