注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎朋友来我家做客!一杯清茶格外香!

马年说马,老马识途,一马当先,万马奔腾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:笑看当今 职称,副教授。当兵种地做木匠, 中专大学教书忙, 弟子已有三千整, 桃李遍地吐芬芳。 退休反聘民本大, 发挥余热表心肠, 不计报酬看贡献, 扬鞭奋蹄闪金光。

网易考拉推荐

难忘的回忆(三)  

2014-05-01 17:15:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

难忘的回忆(三) - 笑看当今 - 感谢所有博友对我的信赖与关怀!

会计系先进集体——老师和辅导员合影[摄于2010年四月]

 

会计系是全院学生人数最多的一个大系,在全院七个系十八个专业中,是全院学生总数的25%。也是学院的重点专业(自己封的,没有文件)。同时,也是教学力量最为薄弱的专业。全系共有8名专职教师(直接接受该院的领导,在外没有兼职)和一名教学秘书。其中有一位老师在休产假,教学秘书马上待产。其余来上课的教师,大部分来自吉林财经大学(原长春税务学院)和吉林省金融专科学校。而这些老师是讲完课后就回家,学院专门有班车接送。

平时坐班的就是我们几个老师。大部分都是在课堂上度过的,因为每周都有10~14节课,平均每天3节课。由于我是会计系副主任,课时没有那么多,每周只有4节课。但是每周要听10节课。平时开会不算工作量。

这个学校开会是最有名的。有事没事的总是开会。田同德董事长最爱开会,对开会情有独钟。无论什么会议,必须全院的教职工都要到场,缺一不可。如果没有给他请假,处罚非常严厉。一次罚款的数目分别是100~300不等。他没有一天不开会的。有一次,连着两天没有开会,同志们很是惊呀,原来是他有病住院了。本院坐班的老师除了上课,就是收拾好东西,准备开会,有时开会到了下班时间没结束,就要延长发车时间。什么工作都要给开会让路。

我在白城师范学院养成了教师的工作规律,来到这里,怎么也顺不过架来。因为大学的教师除了要教书育人,给学生知识外,还要做学问的。要掌握该学科的发展和前沿。要搞科学研究的,这样才能不断提高自己的专业水平和实践能力。所以一方面还要把现在的工作做好,另一方面还要对得起学院对自己的信任。说心里话,学院给的工资和待遇在全市来说,是最高的,5000元的工资,外加800元的交通补助。共计5800元。所以无论从哪方面讲,学院并没有亏待我们,我要对得起挣来的工资。况且,我是工作认真的不能在认真的人,一辈子的教学,从来没有糊弄过人。督导评教,年年都是第一名。督导听课,我可以免听。就是靠着个人的信誉赢得的。我的事业心和工作态度及能力,田同德董事长是认可的,在大会上没有少表扬。可是要想有新的发展,使系里的工作上一个台阶,十分困难。根本没有时间去安排和考虑,因为大量的时间让无用的会议给占了。所以学校的教师很少备课。课堂上只是照本宣科。严重的是有的教师哪里明白就讲哪,自己不明白的干脆就不讲了。我系的审计教师,就是吉林财经大学会计系毕业来这里任教的。在听他讲审计时,曾经说过这样的话,“好好审审那些不听话的官们,有权不用,过期作废!”我听完课后,及时的和他交换了意见,作为一名教师,在传授知识的过程中,要教书育人。要把学生引入正道。不听话的官不一定是不好的官,听话的官也不一定是好官。就是你对某些社会现象有看法,在课后和同志可以探讨,绝不能在学生中说。从此我们成了知心朋友。

(待续)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017