注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎朋友来我家做客!一杯清茶格外香!

马年说马,老马识途,一马当先,万马奔腾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:笑看当今 职称,副教授。当兵种地做木匠, 中专大学教书忙, 弟子已有三千整, 桃李遍地吐芬芳。 退休反聘民本大, 发挥余热表心肠, 不计报酬看贡献, 扬鞭奋蹄闪金光。

网易考拉推荐

读河北农村"天价"娶妻调查:有人为结婚被迫借高利贷有感  

2014-03-30 11:39:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读农村"天价"娶妻调查中说,农村娶媳妇难,“天价”婚娶现象也暴露出农村社会治理存在短板。“表面上看,这是一个农村风气问题。”山西省社科院社会学所副所长谭克俭说,深层次上讲,则是由农村治理缺陷导致的农民行为缺乏引导和约束。

我今年67岁,比共和国大两岁。自从我懂事时算起,讨老婆、取媳妇,就是天价。1960年,是天灾人祸的一年,土豆1.2元1斤,玉米3元多一斤。人们在农村一个劳动日的收入是几分钱,当时我村一个出嫁的姑娘——郑某某,一斤肉是2.8元。假定郑某某有100斤,就是2800元。在当时,2800元就是现在的28万元。以后随着生活水平的不断提高,彩礼钱逐年轮番的上涨。这么多年来,除非有 文化、在城市有固定的体面的工作,农村的姑娘想进城,这样可以不花彩礼钱。我哥哥就是在县城有固定的工作,还是复员军人,原来在农村定好的女方,还是要彩礼,最后我哥坚决不给彩礼,最后,闹的不欢而散。我三弟,就是农民,没有什么优越条件,虽然15岁就是庄稼院里的行家,背背、抗抗、赶车、扬场,样样都行,眼看着年龄一年比一年大,他的婚事成了父母的心病。如果不给彩礼也同样说不上媳妇。当时我是在部队服役,也写信告诉父母,该花的钱也得花。我曾经记得,连实物和现金共计也要2500元左右。

定婚、结婚、自由恋爱,男女平等,自从建国到现在,只是停留在理论上,写在纸上,从来也没有落实在行动上。婚姻法是一部好法,就是没有认真的落实。这应该是共和国的悲哀!

还是办点实事好,对于买卖婚姻等违法现象进行狠狠的打击,我就不相信,治理不住。习主席关于勤俭,过紧日子,不许用公家的钱请客送礼,一年来,不少单位连职工的福利都不敢搞了。这说明了什么?


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017