注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎朋友来我家做客!一杯清茶格外香!

马年说马,老马识途,一马当先,万马奔腾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:笑看当今 职称,副教授。当兵种地做木匠, 中专大学教书忙, 弟子已有三千整, 桃李遍地吐芬芳。 退休反聘民本大, 发挥余热表心肠, 不计报酬看贡献, 扬鞭奋蹄闪金光。

网易考拉推荐

中学时代(八)——文化大革命中期(大串联)  

2013-07-09 08:55:12|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

中学时代(八)——文化大革命中期(大串联) - 笑看当今 - 感谢所有博友对我的信赖与关怀!

 

革命的大串联发展的如火如荼,进行的轰轰烈烈。我们也不能在家中闹,也要走出去闹。从毛主席在1966年8月28日第一次在天安门上接见红卫兵开始,到10月1日,已经三次接见了红卫兵,从报纸上得到这个消息,高兴的睡不着觉,要是能看到毛主席,真是不枉活一生。

过完十月一日,农村生产队的粮食也进了场院,等待打粮。我要出去大串联,没有粮票是不行的,学校只能提供当月的地方粮票,只有在本省好使,要到外省或者是北京去,就要换全国粮票。用地方粮票换全国粮票是极其不容易的一件事。手续复杂。另外当时的全国粮票和供应的食油挂钩,也就是全国粮票在粮站买粮的同时还可以买食油。地方粮票在地方只能买粮食。所以就更加大了搞全国粮票的难度。一般来说,在粮站有认识人,或者是在国营饭店认识卖票的人(就是收款和收粮票的人)就可以换出来。

可是当时家中没有余粮,因为新粮还没有打,家中的口粮还没有分回来。我父亲是生产队的队长,我说要去大串联,顺便可以回老家看我的祖父和祖母,探望六年没有见过的叔父、叔母、伯父和伯母。我父亲挺支持的,就用生产队的陈粮,拉到三岔河粮库,卖掉后给我换了100斤全国粮票。这样在当时也是一件大事。我顺利的登上了去北京的列车。

由于是八仙过海各显其能的年代,大家很少凑在一起起程的,都是谁准备好了,就先走,告诉同学到什么目的地在集合。说的是集体行动,可是到了具体事情的落实上,就不是这么一回事。自从我去了北京,一直到1977年的四月份回来,也没有联系上一个同学。我到北京的时间是1966年的10月14日,北京有红卫兵接待站,我被安排到工人体育场对面的北京市卫生学校住了下来,后来知道是朝阳区,离天安门、颐和园都不远。

卫校的住宿条件还算不错的,住的是教室。在教室里铺上草垫子,上边有一床被子。10月的北京还不算冷。吃的是白米饭,只收四两粮票。中午如果不回来,给带面包和香肠。第二天,我首先到天安门和故宫游玩,看到雄伟的天安门,正中央挂着毛主席的画像,另外还有马克思、恩格斯、列宁的画像。天安门广场上及其周围到处都是红卫兵,真是人山人海。我在天安门红墙下,和别人一样,刮了些红墙的土,用纸包起来,作为纪念。通过天安门的正门,进入故宫,参观游览了故宫开放的所有馆室。由于年纪小,也不知道重点看什么,只是四处走走,看看。一天的时间很快就过去了,晚上回到住地,吃完晚饭后,在卫校的电视间看新闻节目。当时的主持人,出名的播音员就是赵忠祥。黑白电视,估计是21吋的。看的津津乐道的,心想北京和别的地方就是不一样,把电影缩小了,放在自己屋里看,真是一种享受。

第二天,去了颐和园。在颐和园的一天,对我吸引力最大的是走廊中廊顶的壁画。虽然很多故事和典故我并不懂,可是囫囵半篇的看个大概。由于去颐和园时坐的是公交车,还需要换车,回去时也没有记清应该怎样坐车,很晚了也没有找到适当的车次可乘。只是边走边打听。过了晚上9点,公交车已经停运了,我还在北京城的什么地方都不清楚,就知道工人体育场旁边的卫生学校。不知道问了多少人,走了多少里,只知道行人越来越少,夜越来越深,气温越来越凉。最终我还是找到了住地,可是已经是零晨1点多钟了。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017