注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎朋友来我家做客!一杯清茶格外香!

马年说马,老马识途,一马当先,万马奔腾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:笑看当今 职称,副教授。当兵种地做木匠, 中专大学教书忙, 弟子已有三千整, 桃李遍地吐芬芳。 退休反聘民本大, 发挥余热表心肠, 不计报酬看贡献, 扬鞭奋蹄闪金光。

网易考拉推荐

中学时代—(八)文化大革命中期(毛主席接见红卫兵)  

2013-07-09 14:59:04|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

中学时代—(八)文化大革命中期(毛主席接见红卫兵) - 笑看当今 - 感谢所有博友对我的信赖与关怀!

 

1966年10月18日是毛主席第四次接见红卫兵的日子,当这一喜讯传来,我们无一不兴高采烈、热血沸腾。当时在卫校的红卫兵也有上千人,为了更加有秩序的接受毛主席的检阅,首先由解放军同志把我们编成班、排、连,进行队列试练。由于我们都是高中生,在学校受过基本的队列训练,所以并不是一件难事。很快就训练合格了。毛主席接见的当天,早晨六点钟,天还不怎么亮,我们已经起床准备。吃过早饭,每人还发了面包和香肠,7点半出发,向目的地进发,不知道走了多少路,在预定的地点停下了,道路的两旁,都是穿着黄上衣,佩戴红袖标的红卫兵,高音喇叭里传颂着《大海航行靠舵手》、《我爱北京天安门》等革命歌曲此起彼伏,震耳欲聋。整条街道上,除道路中央预留主席接见的车道外,其余到处是篡动的人头。红卫兵在各自领队的带领下,挥舞着手中的红宝书、高喊着毛主席万寿无疆、林副主席身体健康等口号。各战斗队的红旗、红卫兵手中的红袖标、红宝书,交织在一起,此起彼伏,一浪高过一浪。整个内环路都是红的海洋。欢乐的气氛和场面,至今没有见过。

我们连的位置还是最好的,地点的具体位置,我现在也说不清了,只记得是在内环路拐角的右边。离拐角路口50米左右。11点30分,拐角处的红卫兵涌动起来,站在我前边的解放军同志开始组织队伍,保证队形的整齐,也就在这时,主席乘坐的敞篷汽车已经拐过弯来,向着我们这里进发,车的速度很慢,和骑自行车的速度差不多。我个子小,所以在班级是打头的,前面就是解放军,敞篷车一拐弯我就看见了毛主席他老人家健壮的身躯。主席不停的向道路两边的红卫兵招手致意。红卫兵高喊着毛主席万岁、万万岁!毛主席万寿无疆等口号。主席身后是其他党和国家领导人的汽车。假定我没有记错的话,当时周总理乘坐的是第二辆敞篷汽车,朱老总乘坐的是第三辆,刘少奇主席乘坐的是第四辆敞篷汽车。由于当时把精力全部集中到毛主席一人身上,其余的也都看见了。这种幸福感是从来没有的。

从拐弯处看到毛主席的第一眼,到目送主席100米外,前后也就是3-4分钟左右的时间,我们激动的泪水流下来了。敞篷车队哦,你慢点走,让我多看毛主席几眼;时间哦,你慢点流,让毛主席多和我们在一起。接见的车队缓缓而过,可是毛主席的光辉形象在我的头脑中扎根了一辈子。

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017