注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎朋友来我家做客!一杯清茶格外香!

马年说马,老马识途,一马当先,万马奔腾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:笑看当今 职称,副教授。当兵种地做木匠, 中专大学教书忙, 弟子已有三千整, 桃李遍地吐芬芳。 退休反聘民本大, 发挥余热表心肠, 不计报酬看贡献, 扬鞭奋蹄闪金光。

网易考拉推荐

中学时代—(九)老家  

2013-07-16 16:10:47|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中学时代—(九)老家 - 笑看当今 - 感谢所有博友对我的信赖与关怀!

 

毛主席接见红卫兵后,又在京城逗留了两天,就回到了阔别整整六年的老家,河南省南乐县谷金楼公社吴家屯大队。这也是我生平中第一次回到老家。祖父、祖母的生活和六年前基本上没有区别,还是和五叔合住一个院落,三间堂屋是祖父和祖母居住,中间正堂上还是挂着三英战吕布的大幅挂图,挂图里面是家谱。只有过年时把挂图卷起来后,家谱才露出来,摆上供品,敬祖宗。唯一的改变是,右边多了祖父、祖母的画像,后来祖父告诉我,是前几年我六叔亲自用铅笔画的素描,一眼望去,和照相馆照的黑白相片没有什么区别。其他没有什么变化,祖父和祖母还是单独起火,自己单做着吃。其余生活上的柴米油盐、浆浆洗洗等一切不用老人伸手,全是五叔和五婶照顾,主要是五婶照顾。由于我的回来给祖父、祖母带来的是一种安慰,一来看到我回来有可能全家都回来,二来我是祖父最喜欢的一个孙子,在跟前跑来跑去即是一种天伦之乐,也是对后代的一种期盼。

祖父的变化很大,拄着双拐,行动不变,头上布满了银丝,眉上的皱纹更深了,五髯胡须更加的雪白,和以往对比,瘦了许多。只是炯炯有神眼睛还是那样的雪亮,说话的声音还是那样的抑扬顿挫,格外的响亮。

在我记忆中的祖父是慈祥、严厉和勤劳的,所说的慈祥是无论是对亲属、朋友、孩子的态度都是和蔼可亲的。所说的严厉是指在一生的治学中,严肃认真,一丝不苟,远近闻名。对于子孙的要求是严厉的,甚至是苛刻的。要说对于我,从小是费心良苦,由于说话是提到长辈的姓名,打过我的耳光,这才童年中有所交待。所说的勤劳,在晚年间经常种花美化居住环境,在堂屋后有1亩左右的果园,种的杏、桃、梨等果树。春天花开,夏秋收获果实。稍有空闲,教孙辈的读书、写字。总之,在我的记忆中,祖父的言行举止是高尚的,伟大的。

由于老辈人的规矩大,我祖父一生中从来没有做过家务,从来吃饭都是我祖母或者是儿媳给盛好,端在固定的八仙桌上。吃完后,连漱口水都要伺候到位。可是在我们去东北后不久,在吃饭时,自己吃完粥后,就起来盛粥,在起来迈腿时,拌在椅子上,这样一来,右腿就被摔断了。由于当时的医疗条件有限,反复请了好多医生,我二哥拉着排子车几十里路去看医生,医治了二年也没有见好。后来就拄上了双拐。

我的到来,给这个小屋带来了久违的欢乐,伯父、母、五叔、婶、三叔、婶和我同辈份的兄弟姐妹,二十几口人围在祖父、祖母的身旁,向我打听着我家在东北的生活状况。这时,我才感到家庭的温暖和其乐融融的含意。从晚饭前,到晚饭后,一直问到晚上十点多钟才陆续散去。五婶给我收拾了床铺,和祖父、祖母住在一起。堂屋的东间有一张单人床,行李也都是现成的。一天的劳累伴随着回家的幸福已经消失的无影无踪。躺在床上,很久才进入梦乡。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017