注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎朋友来我家做客!一杯清茶格外香!

马年说马,老马识途,一马当先,万马奔腾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:笑看当今 职称,副教授。当兵种地做木匠, 中专大学教书忙, 弟子已有三千整, 桃李遍地吐芬芳。 退休反聘民本大, 发挥余热表心肠, 不计报酬看贡献, 扬鞭奋蹄闪金光。

网易考拉推荐

六、小学毕业  

2013-06-05 09:38:15|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           1961年——1963年,是我国国民经济的恢复时期,随着政策的落实,农民的生活逐步得到改善。虽然,粮食有定量,副食品要票,但总比1958年——1960年的强了许多倍,人们能够吃到粮食,基本上可以安居乐业。1961年秋,我上小学6年级。原来的刘老师不再教我们,是新换的一个老师,姓马,是三岔河镇调来的。课程讲的好,我很愿意听他的课。曾记得有一次单元考试,老师在黑板上写题,我就可以根据写题的速度,答完试题。其中有一题是查找错字,老师共计给写出10个容易写错的字,我很快就找出来了,后来马老师来到我的桌前,看我的试卷说,你还有一个错字没有找出来。我又重新查找,可是最后还是没有找出来。老师在写“展”字时,在横的下边多写了一撇,也就是在竖钩的左边加了一撇。因此看出来自己掌握的基础知识还是不够扎实。总之,这一学期很是开心,期末以总分第一名的成绩进入下半年的学习。

 二个多月的寒假很快就过去了,原来教我们的马老师不知道什么原因调走了,换了本大队的何老师教我们。何老师,原名何凤喜。半号大队高家店人,什么学历也不清楚,总体上来说,水平很低。语文课就是念,有的生字还不认识。课文中的同仇敌忾的“忾”字,说字不离母,读同仇敌气。这个字一直害的我部队当文书时才更正过来。算术就更不用说,许多题都是我给做,甚至帮他批作业。我和他的师生感情极差。有时在课堂上当面争辩,给他下不来台,因为很多内容都给讲错了,什么是假分数、代分数都分不清,最小公倍数和最大公约数分不清。但是此人有一个优点,如果学生犯了错误,找家长告状。我家规矩大,家教严,“在家听父母的,在学校听老师的”是千真万确的真理,只要老师到家告状,我是肯定要挨打的,当天晚上混过去了,第二天早晨还没有起床时,我母亲肯定要打我一顿。当时的我也很顽皮,从不服输,挨打后,上学校找何老师讨回公道,一方面更不听话,另一方面就是在放学回家的路上等他,和他吵闹。他也没有办法,把他搞的十分的狼狈。最厉害的一次,我和几个同学在星期天的大地里,挖出一个“大眼贼”(属哺乳动物。身体细长,毛灰黄色,鼻尖淡红色,上下唇和眼圈白色,眼大而突出。视觉、嗅觉、听觉灵敏,记忆力强,警惕性高。穴居在疏松的土壤中,吃农作物和野生植物,会传染鼠疫),用红布把头给蒙去来,第二天早早的到学校,偷偷地锁在何老师的办公桌的抽屉里,把他的钥匙偷偷的放在天棚上。老师上班后,坐在办公桌前,只听见抽屉里一阵阵的响动,和呲呲的喘气声。都意味着闹鬼了。都不敢在办公室怠着。后来把办公桌抬到院在里,把抽屉撬开,一个蒙着红布的大眼贼从抽屉里一跃跳出,造成一场虚惊。这下惹出大祸,老师挨个进行排查,好在同伙都守口如瓶,没有供出我,才躲过大难一场。

一个学期过去了,在三岔河进行小升初的考试,考试结束后,都回各家,一边劳动,一边等着发榜。8月份终于发榜了,全班28名考生,没有一个正式录取到三岔河二中的,也就是公办的扶余县第二中学。唯有我是全班老说成绩最高的一名,以备取生的身份可以到二中上学,有八九名(具体是几名,我也记不清了)考入新安镇农业中学。其余的就是回家当农民了。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017