注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎朋友来我家做客!一杯清茶格外香!

马年说马,老马识途,一马当先,万马奔腾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:笑看当今 职称,副教授。当兵种地做木匠, 中专大学教书忙, 弟子已有三千整, 桃李遍地吐芬芳。 退休反聘民本大, 发挥余热表心肠, 不计报酬看贡献, 扬鞭奋蹄闪金光。

网易考拉推荐

【原创】(四)寒假生活  

2013-06-04 09:25:30|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1960年,东北的农村,日子也不好过,生产队里的大锅饭还在继续,玉米面和用玉米叶子、玉米杆做的淀粉掺合着吃。各家生活也不尽相同。我们下放户属于外来多余的人,就只有自己想办法了。

60年的冬天,雪下的很大,西北风一刮起来,真是体会到寒风刺骨,从头上一直凉到脚下。当时由于生活困难,穿的是光筒子的棉裤和棉袄,御寒的功能很差。脚下穿的是家中自己缝制千层底的布棉鞋。由于雪大,走路时雪和土搅活在一起,鞋底上打钉子(粘的雪和土的混合物,类似一个圆锥,尖朝下,特别硬,)走起路来很容易崴了脚脖子,行走起来很是难受。好在我哥哥给我买了一个别人穿过的二手胶底棉鞋,走起来舒服多了。

很快一个学期过去了,放寒假了。也没有寒假作业,我们看见别的同学一天天没事干,在家中的炕头上悠闲自在,有的三三两两的凑在一起玩,很是羡慕。我们家不同,由我哥哥领着我和三弟,还有一同下放到这里的老李家的玉珠和玉生一起下地捡粮食和捡柴火。

早晨吃完早饭也就9点多的时间,太阳懒洋洋的爬上东南方,早在雪白的大地上,没有一点暖意。我们的小部队在哥哥的带领下,向远方的大地进军了。大地由于雪的覆盖,有些粮食作物是看不见的。只有在高岗上可以看到人们没有收干净的粮食。主要是摘毛耳朵(就是人们用镰刀收割豆类后留在豆根下的豆荚)。一般情况下,隔三差五的一颗豆根有1个毛耳朵,摘下来放进口袋里,有时也能够捡到整颗的黄豆,特别的高兴,高兴之余,也忘记了寒冷。在玉米地主要是捡柴火,偶尔运气好,能捡到收割时漏掉的玉米棒子,多数捡到的是生长不好,籽粒不饱满的瞎玉米,但是也比淀粉好吃。所以也乐不思蜀。一直劳动到太阳偏西剩下一杆子高时就回家了。

晚饭后,坐在炕上,开始把白天捡的粮食,进行归类整理。首先把豆荚扒开,去皮剩豆;把玉米棒子上的玉米粒搓下来。最后还要用小碗量一下,看谁捡的多,比一下劳动成果。一天下来一般能捡4——5小碗,大约2、3斤粮食。就这样我们哥三个,一天有6、7斤的粮食进账,也是不小的收获。就是这样,一日复一日的劳动着,从不间断,大年初一,吃完饺子后,我哥领着我们照样下地干活。天气虽然寒冷,穿的虽然很差,活的虽然很累,但是从小锻炼了自己的意志,为自己将来的生活奠定了坚实的基础。也为当时承担起家中的生活重担,分担着父母的忧愁尽了儿女的一点绵薄之力。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017