注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎朋友来我家做客!一杯清茶格外香!

马年说马,老马识途,一马当先,万马奔腾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:笑看当今 职称,副教授。当兵种地做木匠, 中专大学教书忙, 弟子已有三千整, 桃李遍地吐芬芳。 退休反聘民本大, 发挥余热表心肠, 不计报酬看贡献, 扬鞭奋蹄闪金光。

网易考拉推荐

【原创】(五)野菜充饥度灾年  

2013-06-04 16:37:18|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1961年的春天,是我们来到东北的第一个春天,清明过后,家中的余粮就要断顿了。村中断顿的秋粮户还是很多的。政府开始给老百姓发反销粮。反销粮顾名思义是国家把农民上缴的公粮又卖给老百姓。但是发放的反销粮是有数的,对于挨饿的老百姓来说的杯水车薪。在这种情况下,老百姓只好用野菜来充饥。

清明过后,春回大地,万物复苏。田地里的野菜开始发芽生长。最新露出嫩绿小苗的是小根蒜。小根蒜生长时一般是一撮一撮的,用铁锨挖下去,用手一提,就是一把。茎下全是雪白的小圆球。有时也能挖到大的,好似没有长成还没有分瓣的独头蒜。吃一口还很有蒜味。这种即鲜又美的辣味,还时很难形容的。难怪现在生活水平提高了,人们在吃野菜的同时,小根蒜的身价倍增,500g就卖10几元。可是在当时,他的作用是救人。一上午可以挖一土蓝子,足足有二十斤。母亲把挖回来的小根蒜,洗净、用开水烫一下,这样就不那么辣了,放上盐和酱后做馅,用发的玉米面做皮,做成菜团子。在挨饿的年代,吃上菜团子就好像吃饺子过年一样。我们很知足,因为在老家连野菜都没有地方挖,吃棉花籽的日子太难过了。小根蒜还没有过时,蕖麻菜也长出来了,蕖麻菜味苦,怎么做也不好吃,一般都是用开水烫了,和玉米面掺合在一起,蒸菜饼子吃。另外还有猪毛菜(长成后叫扎毛棵),用开水烫后,拌食盐做馅也特别好吃。另外还有小叶灰菜,苋菜也都可以食用。但是灰菜有有毒和无毒的。一般分辨是否有毒,主要是看是大叶的还是小叶的。小叶的灰菜没有毒,吃起来很是爽口。比蕖麻菜和苋菜都好吃。但是分辨不好,误食了大叶灰菜,就会引起中毒,浑身浮肿,重者也有生命危险。1961年的春夏3个多月,我和三弟除了上学,有时间就挖野菜,我们是挖野菜的行家里手。家中的食品就是以野菜为主,粮食为辅度过灾年的。也就是在这一年,我好像真的长大了,知道过日子的艰辛。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017