注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎朋友来我家做客!一杯清茶格外香!

马年说马,老马识途,一马当先,万马奔腾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:笑看当今 职称,副教授。当兵种地做木匠, 中专大学教书忙, 弟子已有三千整, 桃李遍地吐芬芳。 退休反聘民本大, 发挥余热表心肠, 不计报酬看贡献, 扬鞭奋蹄闪金光。

网易考拉推荐

中学时代(六)  

2013-06-27 09:53:23|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

中学时代(六) - 笑看当今 - 感谢所有博友对我的信赖与关怀!

 1965年8月下旬,发榜了!全班58名毕业生,除掉两个没有参加中考的,共被各类学校录取了52名,录取率92.8%,这个比例在学校历年是没有过的,相比之下,其他班级的录取率只在50%左右,看起来严师出高徒的真理是不变的。老师高兴,学生高兴,皆大欢喜。唯有我,好像泄气的皮球,一点精神也没有!

我被录取的学校是蔡家沟农业高中,我感到很失望。我为没有考取公办高中而悔恨。该高中是公社办的高中。在那个年代,中学教育是分两部分,一小部分是公办,一大部分是农办。农办高中主要是培养有文化知识的新型农民。基本上是不收费,有点属于半工半读的性质。参加劳动时间和学习时间是1:2。劳动不付报酬,学生也不交学费、伙食费和宿费。恩师说你去此类学校很合适,一来省得交纳各种费用,二来你可以继续深造来充实你,将来同样参加高考是没有任何问题的。

回到家中给父母一说,母亲说去,一定要去。九月初我准时报到,学校正在建设阶段,一片狼藉。上午上课,下午劳动。很多老师都是从三岔河二中调来的。班主任是数学老师,姓邴,在学校时和我很熟,所以不用介绍,就认识了。由于蔡家沟中学离家远些,要在三岔河上火车,来回都不方便。据说北陶中学离家较近,走3个多小时就到家了,省得坐火车还要花钱。于是我向学校提出转学。学校很快就通知说可以。因此离开了蔡家沟,来到北陶农业中学。该学校和蔡家沟中学一样,都是原来有初中,今年招收的高中。也就属于戴帽高中性质。不同的是,蔡家沟中学通火车,交通相对便利,并且蔡家沟是一个镇,看起来繁华一些。而北陶中学坐落在农村,建设在北陶公社八岔大队小坡屯(现在的扶余县北陶乡八岔村小坡屯)。该屯依土坡而建,故取名小坡,该坡高有15米左右,程度大约1000米。一条走车的土路还是大马车只能单向行驶,好在屯中不足20户人家,比较偏僻,没有什么车的、辆的。

学校也是依坡而见,共有三栋草房,最北边一栋房是后勤所有,共有7、8间,有豆腐房,更夫房,马厩。中间一栋共计四个房间,是学生的宿舍。两个男生宿舍各住一个高中班的男生,两个女生宿舍,各住一个班的女生。当时一个班40左右名学生,男女比例基本相当,一个宿舍的人数也就是20名左右。初中生召收的是本地学生不住宿。宿舍是南北大炕,晚上学生自己烧炕取暖。

伙食是农村的粗茶淡饭,主食就是高粱米、玉米面为主,副食主要是白菜、土豆,能够吃饱。每星期还可以吃上两次豆腐。

学生生活是艰苦的,买点学习用品和生活用品在学校是无法解决的,要跑到5里外八岔供销社购买。当时三家子公社离的也比较近,供销社的东西比较全,我们主要是上三家子买。价格都是一样的,不相现在的市场经济,一样东西多少个价格。也不用担心什么短斤少两的欺诈行为。想起来,真有些留恋那时的美好时光。

站在学校坡上向下望,西南方就是一望无边的沼泽地,长着茂密的水草和芦苇。学校的师资也是从三岔河二中调来的。班主任也是数学老师,叫刘晏章,四平师专毕业的,在二中时认识,不熟。外语老师是在二中时教我的鞠老师,很有亲近感。语文老师是就地取材,家就在小坡。化学和物理老师是一个老师兼任,姓于,个子不高,课讲的不错,人也平易近人。物理和化学课程是需要做试验的,可是学校一点试验设备也没有,只是空头理论课。有些简单的只能在黑板上画图说明。校长是八岔村的,是地地道道的老贫农。平时讲话都困难。其他都是初中的教师,不熟悉。

学校的收入主要是靠下半年立秋以后打苫房草和冬季打苇子。当时扶余的农村住的主要是草房。文化大革命时期有一首歌曲的歌词这样描写的,新苫的房,雪白的墙,中央挂着毛主席的像……。苫房草是农村的重要的建筑材料。方圆百里的都到学校来买苫房草,69年我家盖的房子就是在此买的苫房草。秋天打的苇子是造纸的原料,可能是统购统销的物资,国家收购。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017