注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎朋友来我家做客!一杯清茶格外香!

马年说马,老马识途,一马当先,万马奔腾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:笑看当今 职称,副教授。当兵种地做木匠, 中专大学教书忙, 弟子已有三千整, 桃李遍地吐芬芳。 退休反聘民本大, 发挥余热表心肠, 不计报酬看贡献, 扬鞭奋蹄闪金光。

网易考拉推荐

中学时代(四)  

2013-06-24 16:01:04|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

初中二年级,已经熟悉了班级的各种生活,心情自然也很好。班主任李钊老师对我非常的好,虽然课程增加了物理和化学两科,但是对于我来说,还是小菜一碟,根本没有多少压力。但是话是这样说,一开始,化学成绩就是不好,和物理等学科的成绩比最低,但是综合成绩在班级已经进入了前10名的行列。班主任李钊基本上没有批评过,受到赞扬声音越来越多。由于家庭生活困难的原因,班级让我享受3等助学金。每月3元钱。可别小瞧这3元钱,他是我生活上的最大补贴。当时饭店早餐卖的苞米碴子粥2分钱一大碗(还有饭豆)。金黄色的大碴子粥,上边点缀着红色的饭豆,真诱人!当时用2 分钱就能买一大碗,就可以吃一顿早饭,这在当时是求之不得的事情。

我们班有一个同学叫张仁同,他爸爸是国营一饭店的服务员(所说的是跑堂的,现在饭店里称什服务生、招待等),由于有这种关系,班级有十几名住宿生,经常去吃早餐。那玉米碴子粥拌上酱油,好喝,现在想起了还有点馋。酱油不花钱,每张桌子上都有酱油瓶,可以随便用。这比学校食堂的窝窝头好吃多了。饭店的人就怕学生来吃饭,因为特费酱油,可是他们也很人性的,说道,这些学生也不容易,都不大,没吃饱过,正在长身体的时候,难为他们了。所以我们买粥的时候,师傅就从锅里给捞干的,有时候剩下的饭根就给我们分了,不要钱。我们特别感谢师傅的慷慨解囊。我们由于无一回报,就帮助扫地,擦桌子,帮助搞卫生。你说当时的2分钱用途之大。我也可以买点纸、笔之类的文具了。当时别人使用的铱金钢笔已经非常普遍了,可是我还是使用蘸水的笔(一部分是笔杆,一部分是笔尖,笔尖插在笔杆上,使用时蘸着钢笔水,写一会,没有水了,在蘸,使用起来很不方便,有时候把钢笔水瓶碰倒了,洒一桌子弄的很脏)。我记得我攒了两个月的助学金才买了一个天津钢笔厂生产的长虹牌的铱金笔。这多亏我恩师李钊。李钊老师当时在学校住单身,为了培养学生,倾注了全部的心血,在学校里是有目共睹的。我是通校生,春天的春风特别大,简直是刮的天昏地暗。一遇到大风天,他就不让我回去,领到他宿舍住,还得给我从食堂买饭吃。我深受感动。母亲攒了20个鸡蛋,特意来到学校感谢恩师,可是说什么也不收。我当时想,我要以最好的成绩报答恩师的培育之恩。我的成绩在全班是最优秀的。

初中三年级的时候,为了让我冲刺考上最好的高中,在学生宿舍找了一个床位,暂时住校,不在食堂吃饭,三天回一次家,求干粮。报考志愿时,我不愿意报考高中,要考中专,这是家中父母和哥哥的意见,意思是早点毕业,挣钱养家。恩师亲自家访,说服我的父母,使我报考了高中。班主任为了我应该是说呕心沥血,操碎了心。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017