注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎朋友来我家做客!一杯清茶格外香!

马年说马,老马识途,一马当先,万马奔腾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:笑看当今 职称,副教授。当兵种地做木匠, 中专大学教书忙, 弟子已有三千整, 桃李遍地吐芬芳。 退休反聘民本大, 发挥余热表心肠, 不计报酬看贡献, 扬鞭奋蹄闪金光。

网易考拉推荐

我的钱——我不能做主  

2010-06-17 19:56:01|  分类: 按月份分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自从改革以来,货币作为流通的手段和支付的工具,已经变了味。在中国特色下的流通过程中,已经变成了为某些经济利益服务的工具。钱是你的不假,但是你已经不能做主。凡是涉及到经济利益的部门,都会千方百计的延长支付的日期,逐渐演变为官商勾结,为少数人服务、为工农所难以接受的一种流通手段和支付的工具。

退休了,住房公积金可以支取了,其条件是,你必须得先拿到单位的退休证,才能支取。可是单位办理退休证快则3个月,慢则半年。去年12月份退休,到今年的6月17日才拿到退休证。从单位会计处填好支付凭证到住房公积金的营业大厅去支取,首先要自己去复印退休证和身份证。等你把复印件拿回来,具体的办理人员告知,三天以后,你到某某银行去取款。公积金一般都在1.5——2万左右,银行及相关部门白白占用了你半年的时间,按照贷款年利率6%计算,已经从你手中赚取了450——600元,可是最后还不放过,还要在卡你3天,你一天的时间全耗进去累的你精疲力尽不算,当天也别想拿回钱,真是一个地地道道的“周扒皮”。你是敢怒不敢言。反正你的钱我说了算,我拿你的钱,干赚不赔。你说是你的钱,你能够做主吗?

在那没有进行银行支付工资的时代,到了开支的日期,工人们可以高兴的拿到属于你自己的劳动报酬。可是现在由于进入了计算机时代,工人支付工资进入了计算机管理时代,可是到了支付工资的日期,往往是不能拿到属于你的那份工资。美其名曰什么什么需要录入个人账户,需要1——2天的时间,如果遇到星期或者是节日,说不定需要延长4——6天。科学发展的今天,还不如手工操作的时代,真的是这样吗?这里面是有文章可做的。一个1000人的企事业单位,平均工资为每人1000元,工资总额就是一百万,按照贷款年利率6%计算,银行多占用一天,银行一天就可以获得170元的利润,如果赶上节假日平均占用为5天,就是850元。如果银行平均一天有十万人开支,银行就可以获得17000元的利润,这无本的买卖,让劳苦大众吃的就是哑巴亏,老百姓是没有地方说理的。因为县官不如现管,你们离不开我。我拿你的钱,干赚不赔。你说是你的钱,你做得了主吗?

老百姓辛辛苦苦的攒点钱,存放在银行,实际上就是亏本的买卖。因为,银行的存款利率永远也没有生活费指数高,往往生活费指数是存款利率的2——3倍。举一个简单的例子,去年大米50斤一袋,其价格是50元。今年同样是50斤的一袋大米,需要100元钱。假定某人去年存入银行100元,本来是两袋大米,可是时隔一年后,只能买一袋大米了,而银行支付给100元的利息,按照一年定期存款2.25%利率计算,只是2.25元。如果是活期存款,简直可以忽略不计。所以说把钱存入银行就是赔本。老百姓要生活,总是要有点积蓄,方在害里不安全,最好的办法还是存入银行。如果老百姓到用钱的时候,到银行去支取时,往往又设定了多少限制条件,什么支取万元以上要提前到银行打招呼,银行好给你提前准备?什么最多不许支取多少等等,如果着急用钱,早上8点已经上班了,什么送款车还没有到,什么操作系统正在恢复。如果是下班前去取款,更是白跑,因为人家要结账,不能办理业务了,因为微机系统已经停止工作了,用钱的人急得团团转,浑身直冒汗,可有什么用,你在求人家?反正你的钱我说了算,我拿你的钱,干赚不赔。你说是你的钱,你能够做主吗?

退休了,住房公积金可以支取了,其条件是,你必须得先拿到单位的退休证,才能支取。可是单位办理退休证快则3个月,慢则半年。去年12月份退休,到今年的6月17日才拿到退休证。从单位会计处填好支付凭证到住房公积金的营业大厅去支取,首先要自己去复印退休证和身份证。等你把复印件拿回来,具体的办理人员告知,三天以后,你到某某银行去取款。公积金一般都在1.5——2万左右,银行及相关部门白白占用了你半年的时间,按照贷款利率6%计算,已经从你手中赚取了450——600元,可是最后还不放过,还要在卡你3天,你一天的时间全耗进去累的你精疲力尽不算,当天也别想拿回钱,真是一个地地道道的“周扒皮”。你是敢怒不敢言。反正你的钱我说了算,我拿你的钱,干赚不赔。你说是你的钱,你能够做主吗?

以上的例证举不胜举,不说它了,谁让咱是“中国特色”呢?

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017