注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎朋友来我家做客!一杯清茶格外香!

马年说马,老马识途,一马当先,万马奔腾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:笑看当今 职称,副教授。当兵种地做木匠, 中专大学教书忙, 弟子已有三千整, 桃李遍地吐芬芳。 退休反聘民本大, 发挥余热表心肠, 不计报酬看贡献, 扬鞭奋蹄闪金光。

网易考拉推荐

缅怀毛主席——纪念毛主席逝世32周年  

2008-09-19 15:15:22|  分类: 按月份分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是毛泽东主席逝世32年忌日,在下收集了他逝世当时和几十年来世界政要和普通老百姓对毛泽东主席的评价,作为一朵小花献到伟人的灵前。

作为中国革命和建设的领导者,毛泽东不仅影响了中国的命运,而且以他的伟大事业和深刻思想影响了整个世界。

当年,毛泽东的逝世震惊了全世界。在他逝世的当天,联合国就降半旗致哀,速度之快,在联合国的历史上是绝无仅有的。从当年9月9日到18日,123个国家的政府和国家首脑,向中国政府发来169件唁电,105个国家的首脑、政府领导人或他们的代表,到我使馆吊唁,53个国家降半旗举国致哀,许多国家的群众,如埃塞俄比亚、刚果、巴基斯坦、法国、德国等还组织了悼念游行 。

许多国家和国际组织的领导人,包括他生前的政治对手,都给予他很高的评价:

当时的联合国秘书长瓦尔德海姆,在联合国全体大会上,作专门发言说:“毛主席是一位伟大的政治思想家、哲学家和诗人”,“差不多半个世纪以来,他的影响遍及整个世界”,“他实现自己理想的勇气和决心,将继续鼓励今后的世世代代”。 

  当年的联合国大会主席,在联大开幕式上发表讲话说:“最近,世界上失去了我们时代最英雄的人物”。

  安理会轮值主席,在9月10日的专门悼念会议上致悼词说:毛主席“改变了世界历史的进程”。

联合国教科文组织执行局书记说:毛主席“是不仅为自己的人民而且为全世界人民向未来打开了门窗的世界性人物”。 

  欧洲共同体主席奥托利的唁电称,毛主席“是人类历史上最伟大的人物之一”,“也极为深刻地影响了世界的进程”。

法国总统德斯坦的声明说:“由于毛泽东的去世,人类思想的一座灯塔熄灭了” 。“我们清楚地认识到,毛泽东和列宁一样,改变了世界历史,是二十世纪最伟大的人物。”

卢森堡大公让的唁电中说:“毛主席的去世失去了一位人类伟大的思想家”。

荷兰首相登厄伊尔的唁电说:“历史将称颂他为当代最杰出的人物之一”。

瑞士联邦主席格内吉的唁电中说:“他是一位举世无双的人物”。

瑞典首相帕尔梅说:“毛泽东的作用不仅限于中国。他关于改造我们生存条件的人的意志力量的思想,对全世界都产生了影响”。

  丹麦首相耶恩斯的唁电说:“毛泽东的逝世使世界失去本世纪最伟大和最重要的政治家之一”。

意大利总统利昂纳的唁电说:“他在世界人民的历史上留有最深刻的印象”,社会党主席南尼说:“毛主席的逝世震动了整个人类”。

希腊总理卡拉曼利斯说:“毛主席改变了世界上力量对比。现在还难以预言,他的行动对人类的未来将产生的后果”。

西班牙国王卡洛斯说:“由于他的去世,失去了本世纪一位最杰出的人物。”

葡萄牙总理苏亚雷斯说:“他无愧于全世界的信仰”。

美国总统福特,在9日当天的唁电中说:“在任何时代成为历史伟人的是很少的,毛主席是其中的一位”。“他的著作给人类文化留下了深刻的印记”。他还发表声明说:“他对历史的影响将远远超出中国的国界”

加拿大总理特鲁多的声明说:“我认为毛泽东是二十世纪最伟大的领袖之一”。

日本首相三木武夫说:“毛主席作为世界的大政治家在历史上留下了巨大的业绩”。

新西兰总督布伦德尔的唁电中说:“现在和未来世世代代的人将肯定在漫长的人类历史上给毛主席以特殊和杰出的地位”。总理马尔登的唁电中说:毛主席“在中国乃至世界留下了牢固的记忆”。

澳大利亚总理弗雷泽,在议会发表讲话说:“毛主席是对世界历史进程产生了重大影响的为数不多的几个人之一”。

澳大利亚工党领袖尤伦说:“他的思想是决定今后所有人类社会形式的指南”。

巴基斯坦前总理本·布托说:“毛泽东的名字将永远是穷人和被压迫者的伟大而正义的事业的同义语,是人类反对压迫和剥削的斗争的光辉象征,是对殖民主义和帝国主义的胜利的标志 。”

在他晚年的错误公诸于世之后,许多政治家依然给予他很高的评价。在纪念毛泽东诞辰100周年时, 正值第十一届国际行动委员会在上海开会,与会的都是前国家元首和政府首脑,他们接受中央台的采访,对毛泽东发表了自己的看法。

加拿大前总理特鲁多说:历史已经证明毛泽东是个伟人,无论是战争年代还是和平时期,毛都能把自己的理想付诸行动,并明白中国人民需要鼓舞需要领导,这就是伟人的特征。

法国前总统德斯坦说:现在世界变化很快,很多国家元首都被人忘记了,只有少数人仍被人所知,例如,法国的戴高乐将军,法国人知道他、敬重他。那末,在中国,毛泽东也一样。

澳大利亚前总理弗雷泽说:我从没见过他,这是我一生的一大憾事,因为他是中国的伟大领导人,为世界各国人民所尊重纪念。我不知道中国怎么说,但在世界许多国家,他被看作是时代之父。他给予这个国家以生机,关心人民,建立了能使整个国家走向富足的制度。

日本前首相福田纠夫说:毛泽东长期将这个国家掌管起来,领导中国人民走自己的路,这仅靠策略是很难做到的,毛泽东是个哲学家,他有很强的领导能力,做了了不起的事,为人类做出了贡献。

赞比亚前总统卡翁达说:如果说到某一个人,他解放了一个非常大的国家,当时有五亿人口,这具有非常重大的意义。至于你问我对他有什么印象,我说他既是一个伟人也是个普通人。

毛泽东辞世已经三十多年了,正如许多国家的领导人所指出的,他不仅在中国而且在世界依然有着广泛的影响。

在拉丁美洲,毛泽东成为中国的代名词。

阿根廷一名出租车司机,对中国记者说,“你们是中国人,我知道,毛泽东是你们的领袖,我虽然没去过中国,但我知道中国是个伟大的国家,毛泽东更伟大。”一名警官说:“如果有机会,我真想去中国看看毛泽东建立的国家”

委内瑞拉总统查韦斯说 :“我整个一生都是毛泽东的崇拜者。” “伟大的舵手毛泽东”、“在战略上要藐视敌人”……对这些话语, 查韦斯像很多中国人一样, 经常会脱口而出。

在西方殖民者纷纷“走出非洲”之时,毛主席做出“走进非洲”的战略决策。发展了中非友谊。

前赞比亚总统卡翁达,近年来在接受记者的三次采访中,都谈起毛主席,他说:“毛主席是一代伟人,他不但拯救了亿万中国人民,而且为非洲人民的解放事业做出了巨大贡献,他热爱全人类,坦赞铁路就是爱人类的证明。我热爱他,崇敬他。”

在埃塞俄比亚城市季季加,一名普通司机对记者说,他知道两个中国人的名字:孔子和毛泽东。

在卢旺达,国家电台曾向全国人民教汉语问候语;当地群众知道“是毛主席派来的医生为我们治好了病”。

在刚果(金),街道上的小青年们看到中国记者,亲切地用“中国,毛主席”打招呼。

   在津巴布韦,中国记者团采访一家黑人农场时,农场主马塔吉拉激动地说:“上世纪80年代末期以前,津巴布韦执政党党员人手一本《毛主席语录》。毛主席著作不但指导过我们的革命,而且指导着我们的建设。

在南非,前总统曼德拉曾在狱中学习毛主席著作。记者在采访南非大选时,一名黑人学生认为:“西方的民主制不会给非洲带来光明前途,毛主席的社会主义思想适合非洲国家的国情”。

国外的许多研究者也给毛泽东很高的评价

美国学者莫里斯·迈斯纳 认为:“毛泽东时代在促进中国现代工业改造过程中取得了巨大的成就—而且是在极为不利的国际国内条件下做的—— ,如果没有毛泽东时代发生的工业革命,80年代将找不到要改革的对象”。

美国学者迈克尔·哈特在评价历史伟人时认为: “毛泽东的排列略高于华盛顿,因为毛泽东给国家带来的变化,比华盛顿使国内发生的变化更为重要。毛泽东排列的名次比拿破仑、亚历山大等人要高不少,因为他对将来的影响可能比这些人要大得多”。

   毛泽东的思想和精神是永存的。正如原德国社会民主党主席勃兰特所说:“对一部分人来说他是希望,对于另一部分人来说,他是思想上、政治上永久的挑战,两种情况都将继续存在 ”。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017