注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎朋友来我家做客!一杯清茶格外香!

马年说马,老马识途,一马当先,万马奔腾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:笑看当今 职称,副教授。当兵种地做木匠, 中专大学教书忙, 弟子已有三千整, 桃李遍地吐芬芳。 退休反聘民本大, 发挥余热表心肠, 不计报酬看贡献, 扬鞭奋蹄闪金光。

网易考拉推荐

家乡行—㈣  

2008-08-24 08:45:08|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         时近中午,由于我的到来,提前进餐。五叔和六叔上座,我和城里特意赶回来的二哥分列两侧。嫂嫂、弟弟和弟妹们依次坐好。而侄子们分别坐在 对侧。三张方桌并排排列,共计20多人就餐。由于我离开家时,弟弟们尚小,现在已都成家立业,弟妹等许多人我都是头一次见到,侄子们一个比一个长的精神,我还都不认识。席前,五叔分别给我作了介绍,我们互相问候,祝福。

      叔叔在2001年和2003起曾两次来过白城,对于我在东北的具体情况十分了解,为我在学院的作为十分赞赏,好象是我没有辜负祖训,继承了祖辈执教的事业,大有光宗耀祖之感。对于我这次的回家探亲十分重视,又一次介绍了我的具体情况,使我在长辈和小辈不前好难为情。首先长辈提议喝了团圆酒,然后按照老家的规矩互相祝酒。我首先敬了长辈,然后又依次敬了和我一起长大的二哥和初次见面的嫂嫂。在后来就是弟弟和弟媳向我敬酒,我在回敬。

      家乡的酒令甚多,我是不知道的,特别难缠的就是晚辈敬长辈的酒,不喝是绝对不允许的。我的酒量本来就不行,在加上近年来的高血压,医生已经禁止我饮酒,在这种场合下,我是有多少张嘴也是说不清的。五个侄子的敬酒,使我防不胜防,使用的都是三两的大酒杯,他们一饮而尽,我看看他们一个个的观望我,我看看长辈、看看同辈,在看看小子辈,还有孙子辈,真有说不出来的酸甜苦辣,高兴的是我,作难的也是我。五叔看我为难,只好说,敬酒时就破个例吧,统一敬一杯就可以了,您二大伯(二叔)长年在东北,对家中的规矩不懂,在说长年在教育战线上,很少饮酒。接着我二哥也说,坐了两天的车刚到家,也够累的,少喝为好。这样以来,小辈们才肯作罢。

      席中,大家边饮边谈家乡改革开放以来取得的变化和取得的成绩,尤其农村生产经营方式的改变,人们生产经营思想的转变,科技种田、科技治富等富民措施的落实,使这个穷的叮当响,几辈子没有翻身的穷农民,开始过上了幸福的生活。现在是家家有拖拉机,摩托车、电动车等现代的生产工具和交通工具,远远不是象我想像的那样,用笨重的工具种田,出门靠两条腿走路的时候了。现在是播种有播种机,收麦有收割机,中耕使用杀草剂,人们的劳动强度大大的降低了。农闲时到广东、北京等地去打工,挣现钱。所以家家都盖上了瓦房,修了新四盒院……。

       家乡的变化使我感到吃惊,他的速度远远超过了东北的吉林。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017