注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎朋友来我家做客!一杯清茶格外香!

马年说马,老马识途,一马当先,万马奔腾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:笑看当今 职称,副教授。当兵种地做木匠, 中专大学教书忙, 弟子已有三千整, 桃李遍地吐芬芳。 退休反聘民本大, 发挥余热表心肠, 不计报酬看贡献, 扬鞭奋蹄闪金光。

网易考拉推荐

认认真真教书 扎扎实实治学  

2008-05-12 17:21:33|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        胡锦涛对北京大学师生提出了4点殷切希望:

——要大力弘扬爱国主义精神,坚持爱国主义与社会主义的高度统一,时刻心系民族命运、心系国家发展、心系人民福祉,当前要把爱国热情转化为立足岗位、刻苦学习、发奋工作、支持奥运的实际行动,倍加珍惜我国安定团结的良好局面,自觉维护社会稳定,维护国家利益;

——要努力造就高素质人才,希望同学们在深入学习中国特色社会主义理论体系上狠下功夫,在提高综合素质上狠下功夫,在提高实践本领上狠下功夫,努力成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;

——要不断创造一流学术成果,着力强化基础研究,重视提高应用研究水平,进一步完善科研体制机制,广泛参与国际学术交流合作,努力创造更多具有重要价值和广泛影响的学术成果;

——要积极培育优良校风,教师要认认真真教书、扎扎实实治学,学生要尊敬师长、关心同学、热爱学校、热心公益,为形成蓬勃向上、文明和谐的校园文化氛围共同努力。

总书记深情的关怀、殷切的期望,让北京大学师生深受感动、备受鼓舞。未名湖畔,博雅塔下,师生们沉浸在幸福欢乐之中……

      “教师要认认真真教书、扎扎实实治学”,这是胡锦涛主席对教师提出来的中肯教诲。可是就目前很多教师,特别是刚踏入教育行业不久的教师都在忙什么呢?他们不是在忙着教学,而是为私利在拼搏。年纪大一些的,认为我的一生就这个样子了,不求上进,不求有功,但求无过。活一天,是一天,退休在即,何必呢?中年教师,在打着如意算盘,怎样出名头第,怎样经营好自己的安乐窝,青年教师刚进入教师行列,忙着考硕士、博士,出国留学,为自己今后进行铺垫……。总之,一事当先,先为自己打算,那舍身为教育奋斗终生,培养人才的目标是一种口号。

       此外,还有目前的教育制度和方式也到了非改革不可的地步了,什么评比、评估,搞的学校鸡犬不宁,利令智昏。这些专家到处是吃、喝、卡、要,评估的学校更是不惜老本的请客送礼,目的是要政绩,好升迁。一切都在乐于流于形式。为了准备评估时专家要看的东西,正是拿出了看家的本领,一切应付评估。就拿听课来说,就准备评估这一周的课程,在这一周有课的老师要挑出好的,特别是重点课节,安排重点老师讲授,对于平时讲课不行的,就要靠边站。在课表的安排上,在课节的安排上,下了苦心。有的教师甚至要重复讲授准备好的课程。这些做法,教育部和相关部门不是不知道,而是在装聋作哑。因为自上而下形成了一个利益的链条,是环环相扣的,如果一个环节出现问题,整个环节无法运作下去,不但得不到经济利益,甚至乌纱帽也不保。我们的教育就是这样走进怪圈的。可是最后坑了国家坑了百姓。

       有一点良知的都知道,国家的发展和未来,靠的是下一代,靠的是教育。可是我们改革开放30年了,大学生成倍的增加,可大学生的素质成倍的下降。现在相当一部分大学生的文化水平不久原来的中专生。道德素质甚至赶不上文化大革命期间的工农兵大学生。肩不能挑,手不能提。工作讲条件,讲待遇,谈不上贡献,一切贪图享受和私利。难道这些现实问题不解决,国家的未来堪忧。

      主席的告诫是警钟,作为一名教师,他的责任是重于泰山的,怎样“认认真真教书、扎扎实实治学”需要认真思考的。除了国家政策上的导向外,其内因应该有一个天翻地覆的变化,这就是首先在思想上要老老实实做人,真正起到“为人师表”的表率。在学问上,要不耻下问,充实自己的文化知识。中国有句老话说的好,要想给人半桶水,自己首先要有一桶水。可是我们的许多老师是“一瓶子不满,半瓶子咣荡”。别说精益求精,就算马马虎虎也不过关。

       教师是应该认真的反思了……

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017