注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎朋友来我家做客!一杯清茶格外香!

马年说马,老马识途,一马当先,万马奔腾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:笑看当今 职称,副教授。当兵种地做木匠, 中专大学教书忙, 弟子已有三千整, 桃李遍地吐芬芳。 退休反聘民本大, 发挥余热表心肠, 不计报酬看贡献, 扬鞭奋蹄闪金光。

网易考拉推荐

写给我的母亲  

2008-05-10 18:56:19|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       母亲节到了,我的心情十分沉重。因为我的母亲离我而去已经快两年了。虽然她人生在世90载,可是她的离去,使我确永远的失去了一个完整的家。

       我的母亲勤劳、勇敢、善良。他的一生勤俭节约、吃苦耐劳、操持家务、言传身教、因材施教、身体力行,才使我们哥四个,成为自食其力的对社会有用的人。我虽然自小读书在外,和母亲在一起是时间少了一些,可母亲的言行影响了我的童年和少年。我的童年和少年和别人相比是痛苦的。我出生在河南省南乐县,正是解放前夕(48年),国民党和共产党打拉锯战的时期。生活条件十分艰苦,我母亲没有文化,可是当时妇救会的主任,工作忙,一方面要作工作,一方面要照顾家庭。我生来就多病,在那缺医少药的时代,我能活下来,全是母亲精心照顾的结果。

       在我上小学四年级时,赶上了大跃进时代,吃大锅饭。我在县城读小学五年级。三天回家求一次干粮。当时的干粮是玉米面和菜掺和着作的。一多半是菜。一顿一个,三天去了在家吃的两顿,只能有7个菜馍馍。由于当时小,有时最后一天没有吃的了,就跑回家中,母亲就把她的给了我,自己只好挨饿。59年秋,母亲生了小弟弟,身体更加不好,到60年的春节期间,已经到阴曹地府报了几次到,可是阎王爷说,阳寿未尽,没有收。60年的春天,家中缺吃少穿。连树皮、树叶等能吃的全部一扫而光,野草、野菜全部挖光,最后把从来没有吃过的棉花籽抄了轧成面作馍馍吃,吃下后全身浮肿,便不下来,我和三弟已经饿的不能上学,躺在门道里一动不动。就在全家有被饿死的条件下,我母亲作出了一个大胆的决定,闯关东。就是在60年的阴历三月三,我们来到了吉林省扶余县三岔河。虽然东北也不好过,起码见到了部分粮食,野菜也比老家多。我们全家逃了个活命。

       由于我父亲能干,母亲能过,没用几年,在农村就成了富裕户。我们又都上小学直至大学,当了兵,都有了自己的事业,并且都小有成就。可是勤劳的父母仍然在不停的劳作,一直到去世。我的一生勤劳,有较强的进取心,干什么都要干出点样子,和母亲性格非常相象。母亲的所作所为,影响了我的一生。母亲的离去,使我备感伤心。尽管自从我参加工作的四十年里,每月都固定给父母生活费,从开始的5元,到后来每月的几十元元,甚至上百元,我仍然觉得亏欠父母的太多太多了。每当我想起这些,就忍不住的流泪水。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017