注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎朋友来我家做客!一杯清茶格外香!

马年说马,老马识途,一马当先,万马奔腾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:笑看当今 职称,副教授。当兵种地做木匠, 中专大学教书忙, 弟子已有三千整, 桃李遍地吐芬芳。 退休反聘民本大, 发挥余热表心肠, 不计报酬看贡献, 扬鞭奋蹄闪金光。

网易考拉推荐

中国人有钱敢消费吗  

2008-11-30 09:55:11|  分类: 按月份分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       勤俭节约是中国人民的优良传统,过日子节俭,从来不乱化一分钱。为什么呢?因为中国人自从鸦片战争至今就没有过过几天好日子。在解放前,劳动人民从来就是受到封建主义、帝国主义和官僚资本主义三座大山的压迫。毛主席领导穷人翻身得解放,建立了人民民主专政的社会主义国家,可是在一穷二白的960万平方公里的土地上,使人民真正的富起来,有很长千的路要走。中国自古以来就是一个自然灾害频发的国家,人民仍然在为填饱肚子进行奔波。从上世纪70年代进行改革开放到如今,人民的生活水平有了较大的改善,可是广大的农村人口的生活水平并没有实质性的改善,让一部分人先富起来的政策,使工农剪刀差和贫富之间的距离越来越大,子女入学、医疗费用的高昂、房价至高不落已经成为新的三座大山压的人们喘不过气来。有的人算了一笔账,一个农民一年净收入1000元,要想在北京买1平方米的住房需要干5——8年,那么买个卫生间就需要劳作一生,一个收入在3000元的职工,不吃不喝,也需要30——50年,难道他能不吃不喝吗,不穿不住吗?人们在这样的生存条件下,你说有钱敢消费吗?前几天,一个进城打工的农民,由于拿不出1000多元的丧葬费用,将老母沉入河中,进行水葬,使人看到了人间的悲哀和凄凉。就是说有的人死不起了,现在高昂的丧葬费用也是一般农民承受不起的。至今我国还没有完整的住房、医疗、教育等基本的生活保障体系,现在进入老年和即将进入老年行列的人群逐渐增大,而这些人群的子女大多数是独生子女,他们的二人家庭即将负担起四个老人的任务,可想而知,那时又会是什么样的情景!如果子女在外地,不在老人身边,我国的养老基础又是这样的薄弱和不堪一击,到那时,手中没有钱行吗?

       国家出台政策拉动内需的主观愿望是好的,可是百姓手中的钱是有数的,就是有也不敢化。虽然银行利率一降在降,宁肯自动贬值,也不敢消费,因为那是养老的过河钱,是准备给孩子的上学钱,是准备预防生病救命的钱。而这些80、90后工作的“月光族”确实敢消费,可是必经是少数,也去不到多少作用。

       最近外国的富有阶层,主动提出降薪和不要高额的奖金,而我国这些新生的富有阶级没有一个提出了主动降薪的,而贪官污吏还是层出不穷,不值一提的股市投资,使人们胆战心惊,垄断行业的作为使人们有目共睹……,这一切已经严重阻碍着中国经济的发展。这些毒瘤不被彻底切除,经济发展是困难重重。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017