注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎朋友来我家做客!一杯清茶格外香!

马年说马,老马识途,一马当先,万马奔腾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:笑看当今 职称,副教授。当兵种地做木匠, 中专大学教书忙, 弟子已有三千整, 桃李遍地吐芬芳。 退休反聘民本大, 发挥余热表心肠, 不计报酬看贡献, 扬鞭奋蹄闪金光。

网易考拉推荐
GACHA精选

对博导杨帆的遭遇d看法  

2008-01-10 18:45:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           我也是一名教师,首先肯定政法大学的杨教授在“在传道、授业、解惑”过程中的良苦用心和最后的不幸。他是在尽一个教师的职责。

    考入政法大学的学生素质如此低劣,应该说是中国教育的悲哀。你们还不知道在落后偏远的三流地方大学招收来的是什么样的学生?素质低的可怜,这难道能愿学生吗?这是中国教育改革后结出来的苦果,现在不是让全民都要接受高等教育吗?现在的教育也是市场经济,也市场化了。我的总结也很直白:“这些学生他们什么都会,就是不会学习”。

    我做过十几年的班主任工作,共带过7个毕业班,我是很尽力的,起早贪晚的和学生摸爬滚打,作思想工作,所以年年被学校评为三好班级,有的是吉林省教委的三好班级。可是尽管这样,也改变不了我对目前教育的担忧。我的总结是“一辈不如一辈”。最近几年不作学生工作了,和他们接触少了,烦脑也自然少了,可是我是一名教师,三尺讲台还是要站到退休的,也同样有过和杨教授这样的经历,只是没有如此的激烈罢了。教师是否够上够不上是校园的弱势群体,我的认识和体会是差不多的。特别是象我们接近退休的人,和上级领导不会溜须拍马,甚至还提点意见,现在领导的势力眼虽然不敢公开得罪你甚至有的还强作笑脸奉迎你,可在内心上就根本没拿你当回事。对下级的学生要求严格,学生对你不满意,师生关系紧张,在加上考核老师的条条和框框和复杂的同事关系,你说这老师还有好果子吃吗?好怠杨教授已经功成名就的人了,像我,由于出身不好,评职称受排挤了四年,评上一个副教授就很不容易了,好容易把“东西”准备全了,又有了新的精神,中专毕业不能参加评定正高(教授)。中国的职称评定不是评能力,评学术、评工作,评表现。而是因人而异,评比条件是在不断的滚动和变动着。看了中央的文件精神都是好的,什么终身教育?终身学习呀、重在表现啊,什么学历只代表受过该层次的教育啊!……,全是他妈的瞎扯蛋。就是中央好的政策,让下面这些地方官都念成“驴马经”了。我是偿受了作老师的苦心,换来的是没有良知的人心。可是我可以自豪的告诉他,我尽了一个老师的职责,我无愧于教师的职业!我对的起我教过的学生。尽管他们是理解还是不理解(将来他们迟早会理解的)?学院组织的学生评教活动中,学生在每学期给我的测评中,对我这个即将走下讲台的“小老头”还是都认可的,除了一个学期为良好外,其余的全是优秀。可是这并没有减轻我对作教师的困惑,并没有减轻我作教师的责任感。也使我更加对目前教育改革的担忧。不是说文化大革命耽误了一代人,出了张铁生白卷先生。可是张铁生交白卷毕竟可耻,可是现在从小学就开始抄,一直在抄到研究生。这些偷盗而来的知识和学历难道不比张铁生更可耻吗。可是这些学历就是这些人将来升迁的“敲门砖”,难道不可怕吗。这不就是“黄鼠狼子下豆雏子,一辈不如一辈吗”?

    社会是要进步的,冬天到了,春天还会远吗?可能我是“杞人忧天”了。那么就不要“看三国掉眼泪,替‘古人’担忧了。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017