注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎朋友来我家做客!一杯清茶格外香!

马年说马,老马识途,一马当先,万马奔腾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:笑看当今 职称,副教授。当兵种地做木匠, 中专大学教书忙, 弟子已有三千整, 桃李遍地吐芬芳。 退休反聘民本大, 发挥余热表心肠, 不计报酬看贡献, 扬鞭奋蹄闪金光。

网易考拉推荐

公安部长  

2007-07-20 06:26:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在公安部长罗瑞卿的故事的最后一集中,罗部长在最后视察北京一个派出所,夜间出现了一家居民家中无人,确无关门的场景,罗部长感慨的说:“路不拾遗,夜不闭户”。在建国后,罗部长在公安部工作的十年,是百废待兴的十年,十年中取得的光辉业绩是有目共赌的。当时治安环境是如此之好,可以说是新中国以来的最好的顶盛时期。时隔48年的今天又是如何呢?

   今天,人们的生活水平有了较大的提高,也可以说发生了巨大的变化。和建国初期不知道好了多少倍,提高到什么程度也很难说清。这是不可争辩的事实。可是国家的治安状况呢?从上世纪80年代初,城市里的居民,为了防盗,家家都是在窗户上和门上,安装防护铁筋。当时我就想:什么是铁窗生活?现在的和平年代,我们也都过上了“铁窗”生活,这从另一个侧面反映了治安情况的不断恶化。由于是自发的,家家安装的不相同,一栋楼房从一楼到顶层,铁窗是五花八门。后来商家看准了此行业有钱可赚,专门生产防盗门窗工厂应运而生,现在已经形成了一个新兴的行业,一直到如今,关于防盗门窗的广告天天在中央和地方的所有媒体上,都是铺天盖地。无论是住户,还是企事业单位,到处都需要安装防盗的门窗。防盗门窗现在已经成为建筑设计上不可缺少的组成部分。我不知道这是进步的标志,还是落后的标志?总之,现在的市场经济条件下,生活水平上去了,而文明程度下降了,人们开始认钱了,不认人了。可见现在的治安环境?罗部长感慨的“路不拾遗,夜不闭户”和现在的生活实际形成了新的写照,这不知道是对现在生活的鞭挞还是对现实生活的讽刺?难道这是有中国特色社会主义发展过程中的不可缺少的组成部分,或者是历史发展到一定阶段的必然规律?我茫然。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017