注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎朋友来我家做客!一杯清茶格外香!

马年说马,老马识途,一马当先,万马奔腾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:笑看当今 职称,副教授。当兵种地做木匠, 中专大学教书忙, 弟子已有三千整, 桃李遍地吐芬芳。 退休反聘民本大, 发挥余热表心肠, 不计报酬看贡献, 扬鞭奋蹄闪金光。

网易考拉推荐

玉米饼  

2007-11-08 18:47:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       现在人们的生活水平提高了,人们对于细粮并不希罕,时而对于小商贩作的玉米饼格外感兴趣。买的人格外多,可称道为生意兴隆。可我不以为然。因为在那吃粗粮的时代,如果能吃上玉米饼,也算是过年了。

        曾记得1960年,我国自然灾害严重,在加上苏联逼债,我国经历了建国以来的一个特殊时期。在河南老家,别说是吃玉米饼,就是连红薯也吃不上,春天,,凡是能吃的,全部吃掉。地里的野草挖光,榆树皮扒光,榆树叶撸光,槐树叶、柳树叶和杨树叶都拿来充饥。最后没有办法,把棉花籽炒熟压碎做成棉花籽饼,人们吃后浑身浮肿,并且拉不下屎。阴历三月初,我和三弟饿的躺在大门洞里不会动弹。也就是在这种环境下,父母领着我们离开了生我养我的地方,逃荒来到东北。东北虽然也不景气,但是毕竟能吃上玉米饼。多日不见粮食的我,吃的是那么的香,我们过年了。虽然在60年的冬天也吃淀粉(用玉米竿和玉米瓤磨碎的一种面粉),但和老家比较,还是容易混生活。

        62年以后,国民经济好转,人们生活水平开始改善,人们开好不吃淀粉,基本上主食就是玉米、高粮米。过年可以吃上饺子。我是62年开始进入初中读书的,(毕业时28个学生就我一个考入了国家办的正式中学,有一部分考入了公社办的农业中学,剩余的就回到生产队参加劳动。)家离学校18里路,由于生活困难,住不起宿,只好天天通校,一天要跑36里路。夏天战酷暑,冬天斗严寒。起五更,爬半夜的苦读。到了65年,也就是初中三年的下学期,面临中考。虽然我学习成绩不错,但是也没有绝对把握。我的班主任李钊老师,是我的恩师,我了我的前途,给学校舍务老师求情,在宿舍给我一个床位,不在食堂吃。让我三天回家一次,背干粮。我的干粮就是玉米饼,我的菜就的大咸菜。天气冷时,干粮不坏,还算好吃。可是到了5月份后,天气转热后,玉米饼就开始腐烂变质。外皮好好的,可是一掰开,就能拉出“粘弦子”。可难吃了。不吃饿的难受,吃又吃不下,实在挺不住了,就把玉米饼掰碎放在茶缸子里用开水冲着喝进去。我就是这样熬过了初中的学习生活。从此也就落下了一个毛病,一看见玉米饼就胃痛,就吐酸水。连考玉米都懒得吃。所以现在无论人们怎么样说玉米饼怎样怎样的好,我也是心有余悸。

         正确看待社会、正确看待人生,过去以前认为不是好吃的,甚至是人都不吃的,现在是人们饭桌上的美餐。什么猪蹄子、猪尾巴、猪下水之类的……都是抢手货。时代不同了,一切都在变化中。当然玉米饼也不例外……。

       

 

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017