注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎朋友来我家做客!一杯清茶格外香!

马年说马,老马识途,一马当先,万马奔腾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:笑看当今 职称,副教授。当兵种地做木匠, 中专大学教书忙, 弟子已有三千整, 桃李遍地吐芬芳。 退休反聘民本大, 发挥余热表心肠, 不计报酬看贡献, 扬鞭奋蹄闪金光。

网易考拉推荐

[原创]我的“小狗狗”  

2014-08-12 12:18:24|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的“小狗狗” - 笑看当今 - 欢迎朋友来我家做客!一杯清茶格外香!

小狗狗生日快乐

    阴历狗年生日的“小狗狗”今天过生日了,由于工作等方面的原因我只能在这里为我的小外孙祝福了。

    小外孙是出生在一个好的时代,从出生就过上了幸福的生活,别的不说,就是自己的生活费,每个月就是1千多元。喂的奶粉就是128元一桶,光奶粉一个月平均来说,就得700多元。在加上营养品和平时其他的消费就是一个不小的数字。好怠是现在工资标准提高了、生活水平提高了,他们这一代是生活在糖罐里了,生活比蜜甜。如果和我们这一代人比,提起来应该是不知道怎么来说。

    我是和共和国同龄人,出生在河南省南乐县的农村。当时正是“打土豪分田地”的时代。我家虽然是几代书香门第,教了一辈子书的祖父,可教不了自己的孩子。我的父亲由于生活所迫,一个大字不识。我母亲当时是妇救会的主任,成天的忙。听父母说,我生下来,特别的瘦小,由于吃不饱,成天的哭。后来又有胃病,我是从小命大,捡了一条命,所以才有60年逃荒到东北这一幕。生下来,装在一个布袋里,布袋里装上沙土,拉尿就在布袋里,倒时把沙土倒掉。然后再装沙土循环使用。因为沙土可能是不要钱的,是最经济的做法。

    我的孩子——小狗狗的母亲是在东北出生的,当时家中也很困难,我们省吃俭用,给孩子吃的是奶粉。就是没有添加营养成份。当时有的人说我对不起孩子,我说生活所迫,没有办法。比我小时候强多了,比他老叔更强,因为他老叔在59年8月出生时,由于我母亲有病,没有奶,喂的是地瓜。差点没有送人。而现在他吃的用的是比上不足,比下有余。由于我女儿从小就乖,在穿着上在当时条件下确实是比较高档一些。在加上照顾的精心,从来都是干干净净的,特别招人喜爱。人人都说象一个小公主。

   可现在的小狗狗是一出生,就等于上了天堂,吃的不说,光每天晚上的尿不湿,就需要1元多钱。穿着打扮样样齐全。光满月照、百天照就花了1000多元钱,就是在她出生前,我也没有听说过。因为他的花费是我和她外祖母一年的工资啊!他母亲那时,在照相馆花上几角钱照一张,留纪念就是不错了。具说小狗狗的生日照,在照相馆没有照成,又把照像师请回了家,在家中照的。

    时代不同了,社会发展了,人们的文明和社会的进步更加和谐了。我们应该感到今天的新中国的变化,三代人的变迁

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017